Чертов Трамп

1992 просмотра
Понедельник, 28 ноября 2016, 11:21
Мария Гайдар
внештатный советник президента Украины

У меня давно была запланирована длинная поездка в Америку; и так совпало, что она пришлась на выборы. Я стала свидетелем впечатляющих событий в режиме реального времени: увидела Америку удивленную, напуганную, неуверенную, но гораздо более искреннюю. Будто бы прорвалась какая-то плотина – и люди начали вслух говорить то, о чем раньше думали, но никогда не озвучивали.

Я люблю Америку и очень сопереживаю людям там. Прекрасно знаю это противное чувство, когда на выборах побеждает не просто человек, с которым у тебя разные взгляды, – но человек, который вообще против всех твоих взглядов и ценностей.

Тем не менее, я верю, что американский народ сможет это все пережить. И станет от этого только сильней.

Мне очень хотелось поделиться впечатлениями, несколько раз я садилась, писала, потом смотрела новости – и понимала, что написанное уже неактуально.

А главное – я не могла сформулировать что-то, что выходило бы за рамки наблюдательного повествования и позволяло хоть немного понять: чего нам ждать и к чему готовиться? Абсолютная неопределённость, каждый день происходит что-то новое, что перечёркивает все ранее понятное.

Тем не менее, уже можно выделить несколько моментов, которые начали вырисовываться с большей ясностью. 

*   *   *

Первый и основной вопрос, который волнует почти всех, – станет ли Дональд Трамп после инаугурации вести себя более предсказуемо и уравновешенно? Или он так же, как и во время кампании, будет переходить на личности, делать неполиткорректные замечания и ругаться со всеми в Твиттере с трех до пяти утра?

Сегодняшние события не убеждают в том, что Дональд Трамп существенно изменит манеру поведения, заняв должность президента США. Он будет тем же Дональдом Трампом, к которому мы привыкли за время кампании.

Это очень необычно и тревожно.

То, что он не считает необходимым менять свой стиль, отлично видно по его реакции на инцидент с вице-президентом Майком Пенсом на мюзикле "Гамильтон". Зал встретил Пенса американским "бууу", а один из актеров зачитал ему со сцены политическое послание с призывом представлять всех американцев без исключения. Сам Майк Пенс отреагировал на это весьма традиционно: с достоинством и уважением он заверил всех американцев, что Дональд Трамп будет президентом для всех, и призвал всех посетить этот замечательный мюзикл.

Дональд Трамп тем временем описал свое отношение в нескольких твитах: что это все несправедливо, актеры мюзикла должны извиниться, а через пару часов – что мюзикл вообще переоценен.

Хорошие новости состоят в том, что Трамп явно не фанатик: он любит себя, свой комфорт, и вряд ли будет рисковать своим личным удобством и безопасностью.

*   *   *

Следующий вопрос: означает ли победа Дональда Трампа переход власти от демократов к республиканцам – или это что-то совсем иное по своей сути и природе?

В поисках почвы под ногами очень хочется думать, что все произошедшее – не более чем привычный переход власти. Выборы выиграл Дональд Трамп, а работать всё будет в рамках привычных институтов.

С учетом позиции Дональда Трампа по Украине и его озвученному желанию дружить с Путиным, нам ничего не остается, как надеяться на институты. Тем не менее, никаких гарантий или даже устойчивых знаков пока нет.

У них есть сила институтов – а у него есть сила слова. А для международной политики слово президента США может иметь не меньшие последствия, чем законы, принимаемые Конгрессом.

Республиканцы могут контролировать Конгресс и Сенат – но они не могут контролировать риторику Дональда Трампа. Мало того, им будет очень и очень сложно с ним спорить.

Я убеждена, что Трамп не сможет и не захочет встроиться в те узкие рамки, которые ему предложит республиканский истеблишмент. Зачем ему это делать? Он выиграл выборы! И убежден в том, что он выиграл их именно потому, что он был прав, а они все не правы, и он их не слушал.

Вероятно, вначале будет некое сотрудничество, и они смогут провести те решения во внутренней политике, по которым их позиции совпадают: снижение налогов, возможно, какие-то изменения в "обамакэйр".

Тем не менее, на долгую и устойчивую кооперацию вряд ли стоит рассчитывать. Скорей всего, все закончится открытым конфликтом с весьма непредсказуемыми результатами.

*   *   *

Ну, и еще один вопрос: стоит ли принимать всерьез его заявления о Путине?

Как изящно заметил кто-то из комментаторов, Трамп выиграл потому, что сторонники воспринимали то, что он говорит, – серьезно, но не буквально, а противники воспринимали его буквально – но не серьезно. 

Убеждена, что Украине необходимо воспринимать все, что говорит Дональд Трамп о России и Украине – и буквально, и очень серьезно.

Американское общество достаточно мало разбирается в международных вопросах, мало ими интересуются, и их политики тоже. Даже если дружба с Путиным им в целом не по душе, это совершенно не означает, что все кинутся ломать из-за этого копья.

Кроме того, идея про "сильного мужика Путина", с которым надо дружить и вместе бороться с терроризмом – каким-то образом овладела массами.

К моему великому удивлению, я слышала это как от республиканцев, так и от демократов. Я пару раз слышала эту мысль от таксистов, которые буквально рыдали по поводу победы Трампа – и, тем не менее, говорили что-то типа: "Путин – сильный лидер, зачем с ним ссориться, почему мы должны вмешиваться в отношения между Россией и Европой и тратить на это деньги…"

Трамп чувствует настроения людей. Вполне возможно, что именно поэтому он занял именно такую позицию. Это сильно противоречит традиционной американской доктрине и всему тому, к чему мы привыкли.

Но, с другой стороны, после избрания Трампа президентом – какие еще доказательства нужны, чтобы понять, что Америка может быть для нас непривычной и непредсказуемой?

*   *   *

Мы должны не заниматься самоуспокоением – а готовиться к тяжелым временам. Рассчитывать на себя и на свои силы.

Поддержка Америки может закончиться, то же самое может произойти и с поддержкой от Европы.

Мы не имеем права терять ни единой секунды времени и ни одной из тех возможностей, которые перед нами пока есть.

Мария Гайдар, специально для УП

powered by lun.ua
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)