С другой планеты. Почему что экспертам реформы, то народу сплошная «зрада»

Четверг, 29 декабря 2016, 15:42

Ничто человеческое не чуждо лидерам украинского Facebook-сегмента. В том числе и подведение итогов года в последних числах декабря.

За прошедшие несколько дней я встретил в ленте чуть ли не с десяток рефлексий о главных "зрадах/перемогах" 2016-го и импровизированных социологических ФБ-опросов на ту же тему. 

Благодаря однобоким и нерелевантным настройкам выдачи контента у детища Цукерберга львиная доля итогов такого типа принадлежит бывшим или работающим реформаторам, экспертам, журналистам и экономистам.

В общем, такой себе кружок либеральной и окололиберальной общественности.

Если агрегировать результаты многочисленных вариаций вопроса, каковы главные достижения и провалы в экономике страны, то хит-парад выйдет примерно следующим.

В позитивных будут: перевод госзакупок на ProZorro, реформы газового рынка и корпоративного управления в госкомпаниях, расчистка банковского рынка, верификация (впрочем, иногда ее относят к провалам), макростабилизация и бесспорный неэкономический лидер – введение е-декларирования.

В экономических неудачах – провал приватизации и либерализации рынка земли, откровенно саботируемая реформа ГФС и половинчатая налоговая, повышение минимальной ЗП до 3200 гривен и, конечно, судебная реформа.

С расстановкой мест в списке можно спорить, но в целом называемые успехи и неудачи ожидаемы (не так много у нас реформ и больших событий в экономике).

Но если взглянуть на Украину, выйдя за пределы "синей ленты", то ситуация переворачивается с ног на голову.

В конце прошлой недели было опубликовано социологическое исследование группы Рейтинг – рейтинг с красноречивым названием "Оценка событий 2016-го…". Один из вопросов омнибуса был похож на тот, что задавали у себя в Facebook лидеры мнений: респонденты должны были расставить ключевые события 2016-го по шкале успехов и неудач.

 

Результаты, мягко говоря, не совпадают с фейсбучными, а если уж совсем откровенно – почти прямо противоположны.

 Так, в топе успехов украинцы (приравняем репрезентативную выборку участников опроса к народу) назвали увеличение с 1 января 2017-го минимальной заработной платы до 3200 грн. В то время как в экспертных кругах это решение оценивалось в диапазоне от явно негативного, способного разогнать инфляцию и "порвать" бюджет 2017-го, до прохладно нейтрального: мол, завуалированным способом повысили социальное пособие "на бедность".

И почти весь Facebook был солидарен, что способ принятия решения (а идея о 3200 была озвучена через две недели после принятия бюджета в первом чтении и за несколько дней до получения платежек с новыми ценами на газ) никуда не годится и является семимильным шагом в направлении экономического популизма.

Не менее интересна и нижняя часть рейтинга: три из четырех событий, получивших худшую оценку, имеют отношение к экономическим реформам, и, что почти забавно, все они отнесены экспертами к числу наибольших достижений 2016-го.

На четвертом месте с конца у украинцев ситуация с тарифами на ЖКХ. По данным Госкомстата, за 11 месяцев этого года инфляция по группе "цены на жилье, воду, газ и т.д." составила 47%. Это, конечно, неприятно. Но есть и обратная сторона, которая так нравится большинству участников Facebook-опросов. Впервые за многие годы Национальный банк не "печатал" гривну для покрытия долгов Нафтогаза, а наоборот, Нафтогаз заработал за 9 месяцев почти 26 млрд грн, и эти деньги покрывают львиную долю субсидий 6 млн нуждающихся домохозяйств.

Спускаемся ниже по рейтингу народных антипатий.

Оказывается, самое негативное событие в жизни украинцев в 2017-м – это ситуация с ценами на основные товары и услуги. Присудив этому пункту такую низкую оценку, респонденты повели себя, с точки зрения экономистов, не совсем объективно. Плохая ситуация с ценами подразумевает их значительный рост – инфляцию.

Но за 11 месяцев индекс потребительских цен (инфляция) вырос на 11%. При этом стоит учесть, что, по данным Госстата, рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки составил менее 4%.

Скажу сразу: я не верю эмоциональным аргументам, что Госкомстат занижает показатели инфляции. Это один из немногих показателей, которые это ведомство научилось неплохо считать: процедура разработана, настроена и аудирована иностранными партнерами. Просто инфляция по Госкомстату – это изменение цен на товары, которые потребляет большинство населения в Украине, а не жители центра Киева.

Если вопрос с "индивидуальной инфляцией" оставляет место для дискуссии, то еще один лидер антирейтинга – курс гривны – подтверждает необъективность респондентов.

С начала года украинская валюта потеряла в весе около 10%. Много это или мало?

Мое субъективное мнение – немного.  Например, украинскую гривну по темпам девальвации обгоняет польский злотый, шведская крона, турецкая лира, британский фунт и еще с десяток валют. Рискну предположить, что ни в одной из этих стран население не считает, что девальвация – худшая из бед.

Значит ли такой рейтинг, что украинцы хронически необъективны в оценке экономических событий  и любой здравомыслящий политик должен отказаться от каких-либо экономических реформ и перейти к проверенной "нарезке" социальной помощи поближе к выборам?

Скорее нет, чем да. Вероятнее всего, люди не оценили события 2016-го, а ответили, захватив чуть более широкий горизонт, например последние три года. Тогда цифры более сокрушительные – тарифы ЖКХ с 2014-го выросли на 300%, инфляция больше 100%, гривна подешевела в 3,5 раза. Менее чем двукратный рост номинальной средней ЗП такого обеднения не перекрывает.

И оценили не столько события, сколько свое экономическое состояние в 2016-м и опасения на будущее.

А реформы, хотя бы и доведенные до половины, украинцы оценивают так же высоко, как и сами реформаторы: ProZorro, как и e-декларации, получили высокие оценки и в фейсбучном опросе, и в реальной жизни.   



powered by lun.ua

Плати штраф и лги дальше: что предлагают в президентском законопроекте относительно недостоверного декларирования

Весна в Антарктиде: каменные гнезда любящих пингвинов

Как в мире регулируют криптовалюта и когда этого ожидать в Украине

Как принять закон о дистанционной работе и не усложнить жизнь работодателю

Секрет успеха сериала "Ход королевы" – гендерная усталость

О Счастье, Украине и Манифесте

Подпишитесь на наши уведомления!