С другой планеты. Почему что экспертам реформы, то народу сплошная «зрада»

3847 просмотров
Четверг, 29 декабря 2016, 15:42
Борис Давиденко
главный редактор Vox Ukraine

Ничто человеческое не чуждо лидерам украинского Facebook-сегмента. В том числе и подведение итогов года в последних числах декабря.

За прошедшие несколько дней я встретил в ленте чуть ли не с десяток рефлексий о главных "зрадах/перемогах" 2016-го и импровизированных социологических ФБ-опросов на ту же тему. 

Благодаря однобоким и нерелевантным настройкам выдачи контента у детища Цукерберга львиная доля итогов такого типа принадлежит бывшим или работающим реформаторам, экспертам, журналистам и экономистам.

В общем, такой себе кружок либеральной и окололиберальной общественности.

Если агрегировать результаты многочисленных вариаций вопроса, каковы главные достижения и провалы в экономике страны, то хит-парад выйдет примерно следующим.

В позитивных будут: перевод госзакупок на ProZorro, реформы газового рынка и корпоративного управления в госкомпаниях, расчистка банковского рынка, верификация (впрочем, иногда ее относят к провалам), макростабилизация и бесспорный неэкономический лидер – введение е-декларирования.

В экономических неудачах – провал приватизации и либерализации рынка земли, откровенно саботируемая реформа ГФС и половинчатая налоговая, повышение минимальной ЗП до 3200 гривен и, конечно, судебная реформа.

С расстановкой мест в списке можно спорить, но в целом называемые успехи и неудачи ожидаемы (не так много у нас реформ и больших событий в экономике).

Но если взглянуть на Украину, выйдя за пределы "синей ленты", то ситуация переворачивается с ног на голову.

В конце прошлой недели было опубликовано социологическое исследование группы Рейтинг – рейтинг с красноречивым названием "Оценка событий 2016-го…". Один из вопросов омнибуса был похож на тот, что задавали у себя в Facebook лидеры мнений: респонденты должны были расставить ключевые события 2016-го по шкале успехов и неудач.

 

Результаты, мягко говоря, не совпадают с фейсбучными, а если уж совсем откровенно – почти прямо противоположны.

 Так, в топе успехов украинцы (приравняем репрезентативную выборку участников опроса к народу) назвали увеличение с 1 января 2017-го минимальной заработной платы до 3200 грн. В то время как в экспертных кругах это решение оценивалось в диапазоне от явно негативного, способного разогнать инфляцию и "порвать" бюджет 2017-го, до прохладно нейтрального: мол, завуалированным способом повысили социальное пособие "на бедность".

И почти весь Facebook был солидарен, что способ принятия решения (а идея о 3200 была озвучена через две недели после принятия бюджета в первом чтении и за несколько дней до получения платежек с новыми ценами на газ) никуда не годится и является семимильным шагом в направлении экономического популизма.

Не менее интересна и нижняя часть рейтинга: три из четырех событий, получивших худшую оценку, имеют отношение к экономическим реформам, и, что почти забавно, все они отнесены экспертами к числу наибольших достижений 2016-го.

На четвертом месте с конца у украинцев ситуация с тарифами на ЖКХ. По данным Госкомстата, за 11 месяцев этого года инфляция по группе "цены на жилье, воду, газ и т.д." составила 47%. Это, конечно, неприятно. Но есть и обратная сторона, которая так нравится большинству участников Facebook-опросов. Впервые за многие годы Национальный банк не "печатал" гривну для покрытия долгов Нафтогаза, а наоборот, Нафтогаз заработал за 9 месяцев почти 26 млрд грн, и эти деньги покрывают львиную долю субсидий 6 млн нуждающихся домохозяйств.

Спускаемся ниже по рейтингу народных антипатий.

Оказывается, самое негативное событие в жизни украинцев в 2017-м – это ситуация с ценами на основные товары и услуги. Присудив этому пункту такую низкую оценку, респонденты повели себя, с точки зрения экономистов, не совсем объективно. Плохая ситуация с ценами подразумевает их значительный рост – инфляцию.

Но за 11 месяцев индекс потребительских цен (инфляция) вырос на 11%. При этом стоит учесть, что, по данным Госстата, рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки составил менее 4%.

Скажу сразу: я не верю эмоциональным аргументам, что Госкомстат занижает показатели инфляции. Это один из немногих показателей, которые это ведомство научилось неплохо считать: процедура разработана, настроена и аудирована иностранными партнерами. Просто инфляция по Госкомстату – это изменение цен на товары, которые потребляет большинство населения в Украине, а не жители центра Киева.

Если вопрос с "индивидуальной инфляцией" оставляет место для дискуссии, то еще один лидер антирейтинга – курс гривны – подтверждает необъективность респондентов.

С начала года украинская валюта потеряла в весе около 10%. Много это или мало?

Мое субъективное мнение – немного.  Например, украинскую гривну по темпам девальвации обгоняет польский злотый, шведская крона, турецкая лира, британский фунт и еще с десяток валют. Рискну предположить, что ни в одной из этих стран население не считает, что девальвация – худшая из бед.

Значит ли такой рейтинг, что украинцы хронически необъективны в оценке экономических событий  и любой здравомыслящий политик должен отказаться от каких-либо экономических реформ и перейти к проверенной "нарезке" социальной помощи поближе к выборам?

Скорее нет, чем да. Вероятнее всего, люди не оценили события 2016-го, а ответили, захватив чуть более широкий горизонт, например последние три года. Тогда цифры более сокрушительные – тарифы ЖКХ с 2014-го выросли на 300%, инфляция больше 100%, гривна подешевела в 3,5 раза. Менее чем двукратный рост номинальной средней ЗП такого обеднения не перекрывает.

И оценили не столько события, сколько свое экономическое состояние в 2016-м и опасения на будущее.

А реформы, хотя бы и доведенные до половины, украинцы оценивают так же высоко, как и сами реформаторы: ProZorro, как и e-декларации, получили высокие оценки и в фейсбучном опросе, и в реальной жизни.   

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)