Почему ждать реформ от государства – это утопия

1008 просмотров
Среда, 18 октября 2017, 17:30
Андрей Уманец
эксперт по коммуникации и работе с информационным пространством

Задавать тон в реформах может только государство и его институты – такова была фундаментальная ошибка многих реформаторских команд в 2015-2016 годах. Это касается самых разных реформаторских направлений – образования, медицины, судебной сферы, экономических преобразований, а также борьбы с коррупцией.

Из этого произрастало заблуждение, что двигать или "драйвить" реформы могут только серьёзные люди при власти. Или просто серьёзные люди с серьёзным влиянием, ресурсами и деньгами.

Именно поэтому во главу угла разных реформ были поставлены законодательный процесс, деятельность Кабмина и других органов власти, а также программа развития страны, созданная под эгидой президента Петра Порошенко.

А ведь сколько реформ месяцами простаивали из-за банального ожидания новых законов от Верховной Рады. При этом без всяких гарантий, что на практике эти законы будут реализованы должным образом и покажут оздоровительный результат.

А сколько реформ не находили практически никакого отклика у нашего общества, потому что их идейные основы искусственно формулировались в самых верхах нашей власти? Без привязки к реалиям страны, к острым проблемам общества и к коллективному мироощущению нашего народа.

А есть и такие реформы, которые государство просто не в силах осуществить. Например, реформу журналистики или реформу общественных организаций.

Без этих двух реформ невозможно гармонизировать и очистить информационное пространство нашей страны. В том числе – воспрепятствовать распространению недостоверной информации, а также огульных, предвзятых, несправедливых и тотально негативных оценок.

А ведь разгул таких оценок и такой информации в масштабах всего нашего общества – это гораздо более серьёзное препятствие для оздоровительных и действенных реформ, нежели отсутствие тех или иных законов.

Государство – это лишь частичный двигатель реформ. И при этом далеко не решающий именно в Украине, где многие граждане живут в противостоянии с государством и организовывают свою жизнь над законами, под законами или вообще в стороне от законов. В том числе – из-за противоречивости, неадекватности и даже вредоносности этих самых законов.

Решающий двигатель реформ в нашей стране – это каждый отдельно взятый человек.

К примеру, осуществить реформу здравоохранения сегодня возможно только в том случае, если миллионы наших граждан начнут изучать и внедрять в свою жизнь искусство быть здоровым.

Большинство врачей сегодня являются специалистами по лечению болезней – они в основной своей массе не являются специалистами по здоровью и мало что смыслят в этом. Поэтому концентрировать внимание реформы здравоохранения только на лекарствах, больницах, лечении болезней и государственных институтах – это путь в никуда и нулевая надежда на общественно значимый эффект.

Зато знания об искусстве быть здоровым сегодня открыты и доступны любому желающему – их можно хоть прямо сейчас осваивать и применять на практике.

То же самое касается и реформы образования. В современном мире такая реформа невозможна без точного определения и грамотного развития внутреннего потенциала каждого человека.

И тут совершенно всё равно, какими будут детсады и школы, как будут организованы высшее образование или научная деятельность. Если учителя не способны ещё до начала учебного процесса определить внутренний потенциал ребёнка и точный путь его развития, то любая образовательная модель не даст значимого результата.

А знания о том, как определить внутренний потенциал ребёнка и как его грамотно развивать, – тоже доступны любому желающему. Потому не нужно дожидаться результативных действий от государства – можно самому разобраться и дать ребёнку возможность развиваться без гадания на кофейной гуще и сообразно его индивидуальной внутренней природе. Благодаря этому миллионы наших сограждан способны дать оздоровительный импульс к реформе образования.

К сожалению, сегодня наше общество переполнено разочарованиями в реформах и неверием в их успешное осуществление – само слово "реформа" стало чуть ли не ругательным. Однако проблема не в реформах, а в том, что их ждали не с той стороны и искали в неверном направлении.

Реальные и действенные реформы сегодня действительно в руках каждого из нас. И ожидать, что кто-то за нас их сделает – это просто утопия.

Андрей Уманец, эксперт по коммуникации и работе с информационным пространством, специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
8 интересных подкастов для изучения английского от нейтивов
Мы собрали классные подкасты от носителей, которые нам самим нравится слушать в свободную минуту. Подборка всесторонне погружает в языковую среду и вдохновляет учить: здесь можно посмеяться вместе с британцами и зависнуть над историями о рождественских монстрах. (укр.)
Зажечь свечу и прорастить зернышко: День памяти жертв голодоморов и политических репрессий
28 ноября, в День памяти жертв голодоморов и политических репрессий, впервые можно будет не только зажечь символическую свечу в окне, но и лично приобщиться к сохранению памяти об убитых. (укр.)
"ЗиПСОваный" газ
Почему отсутствие рыночного ценообразования газа было одним из основных факторов коррупции в газовом секторе. (укр.)
Голодомор. Разные народы – одна история
Дедушке Жанчубу 97 лет. Когда началась коллективизация, ему было всего семь. Жанчуб Баабай плохо помнит свою родину. То, что помнит, предпочел бы забыть, но не может. Дедушка Жанчуб – бурят-монгол, родители которого бежали в Китай от ужасов советской коллективизации 1930-х годов. (укр.)
"Слуга народа" и реформы. Выборы проиграли, децентрализацию остановили
"Слуги" проиграли местные выборы. Не получили большинства в одном регионе и не победили на выборах мэра ни единого областного центра. Есть от чего потерять интерес к передаче полномочий на места. (укр.)
Как восстановить уничтоженное КСУ наказание за ложь в декларациях чиновников: на примере мировых практик
В этой статье попытаюсь найти действенные и сдерживающие санкции для чиновников за нежелание показать полную информацию в имущественных декларациях, опираясь на пример мирового опыта. (укр.)
Как опыт Эстонии поможет Украине избавиться от очередей на границе
Один момент нас сильно раздражал. Это – очередь, которую мы увидели на польско-украинской границе (укр.)