Новый общественный договор: от райцентра до столицы

874 просмотра
Воскресенье, 12 августа 2018, 11:00
Оксана Чепижко
исполнительный директор "Ассоциации защиты банков"

Перспективное планирование у многих ассоциируется с советской плановой экономикой. Между тем, умение видеть наперед и двигаться к намеченной цели step by step – главный признак устойчивого развития.

В особенности такой стратегической рамки не хватает нашим городам.

В сегодняшнем Киеве один за другим "устают" мосты, дороги не справляются с автомобильным трафиком, дожди вызывают потоп, а хаотичная застройка центра угрожает коллапсом всех городских коммуникаций.

Проблемы города решаются по мере их поступления.

От других европейских столиц Киев отстаёт не только инфраструктурно, но и концептуально. "Жизнь – она между домами", – утверждает известный датский архитектор Ян Гейл. Тренд современности – гуманизация городов. Комфорт, открытость и социальная активность важнее домов и дорог.

А это означает, что "право на город" имеют все, кто здесь живет и работает.

"Точка сборки" городского сообщества – общее видение перспективы. Каким должен быть наш город, чтобы в нём хотелось жить? Ответ на этот вопрос "подтянет" правильные решения всех остальных проблем – безопасность, экология, инклюзивность, охрана исторического наследия…

Подчеркну: речь не о Генеральном плане или очередной стратегии развития до такого-то года, сотни которых уже лежат на столах чиновников мертвым грузом. Процедура (умение договариваться) в чём-то даже важнее результата (концепта).

На то, чтобы выработать консенсус, может уйти несколько лет. Его результатом станет некий "городской" аналог нового национального общественного договора, который сейчас обсуждают украинские интеллектуалы.

Разговор о ценностях должен предшествовать принятию новой нормативной базы, иначе законы снова будут не обязательны к исполнению.

Повторюсь: дело не в том, где поставить лавочки или в какой цвет покрасить бордюры. Главное, что в городе появится некий "предохранитель", который никому не позволит его изуродовать.

Если мы еще "на берегу" сумели договориться об образе будущего, дальнейшее развитие становится предсказуемым и поступательным, а городская власть превращается в того, кем и должна быть – менеджера и модератора.

Звучит как утопия? Вовсе нет.

Во многих европейских городах есть своего рода "этические конституции", которые не смеет нарушить ни один застройщик или политик.

В Украине существует немало сообществ, которые готовы поддержать дискуссию об устойчивом развитии городов. В идеале именно в её рамках и следует формировать повестку дня для будущих местных выборов. Причем не только в столице, но и каждом райцентре.

На новый уровень развития может вывести только конкуренция смыслов.

В этом – вызов для будущих кандидатов в мэры. И всех нас как ответственных избирателей.

Оксана Чепижко, специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Путь изгоя, или Почему в Японии так мало людей болеют туберкулезом
Несмотря на то, что туберкулез – всемирная проблема, в разных странах она решается по-разному.
Верховный суд под контролем: какие последствия будет иметь самая скандальная победа Трампа
Внутри Верховного суда США наметился перевес в сторону консерваторов - теперь от него не следует ожидать решений, расширяющих гражданские права. Назначение Кавано также стало вызовом движению за права женщин.
Автоперевозки по европейским правилам: почему это так важно
Уровень аварийности с участием грузовых автомобилей в 2017 году вырос на 14%, тогда как 59,4% автоперевозчиков работают без лицензий. Может ли Соглашение об ассоциации решить эти проблемы? (укр.)
Образованию не хватает интеллекта — человеческого и искусственного
Украинское образование истощают остатки советской системы. Результат — за рубеж ежегодно уезжают учиться 20 тыс студентов. Как их остановить?
14 октября – самый украинский день
Возникла новая точка силы, где небесное соединяется с земным, общечеловеческое с украинским, где смыкаются разные века нашей истории, где бок о бок становятся все защитники Родины всех поколений. (укр.)
Больше не "Праздник мужчин и сто грамм"
Хуже всего то, что огромное количество людей в Украине нуждается в гендерных праздниках, "празднике женщин" и "празднике мужчин". (укр.)
Какая же она настоящая женская литература, и какого феминизма нам нужно поучиться у "Модернистки"
Настоящая женская литература – это прежде всего иной взгляд на реальность, к которому большинство из нас, воспитанных на типично мужском художественном дискурсе, просто не привыкло. (укр.)