"Ариана" не может двигаться - закончилось топливо

Четверг, 10 декабря 2009, 18:52

У освобожденного из пиратского плена судна "Ариана" нет дизельного топлива и оно сейчас не может двигаться самостоятельно.

Об этом сообщил на брифинге заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый, сообщает УНИАН.

"На судне сейчас, к сожалению, нет дизтоплива, и поэтому нет возможности, чтобы оно двигалось самостоятельно", - сказал он.

Чиновник сообщил, что в настоящее время "Ариана" взята под охрану одним из португальских судов, задействованных в операции по борьбе с пиратством "Аталанта".

Чалый также отметил, что сумма выкупа за освобождение судна составляла около 2,8 долларов США.

На уточняющий вопрос журналистов, всю ли эту сумму уплатил судовладелец, он ответил: "Деньги были переданы судовладельцем, но происхождение денег - это отдельный вопрос".

Чалый выразил надежду, что до Нового года моряки вернутся в Украину.

Он напомнил, что операция по освобождению судна началась в четверг в 6:45 и закончились около 15:00.

Как отметил заместитель директора Департамента консульской службы МИД Сергей Бороденков, что еще нельзя сказать, в какой именно порт будет двигаться судно.

Он не исключил, что это может быть ближайший порт Момбаса (Кения), к которому в свое время после освобождения прибыла "Фаина". "Сейчас этот вопрос прорабатывается", - добавил Бороденков.

Кроме того, как заявил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник в дипломатических кругах, женщина-кок, находящаяся в крайне тяжелом состоянии, может быть доставлена в Украину раньше других членов экипажа.

"Сейчас рассматривается такая возможность, идут активные переговоры, учитывая, что состояние ее было крайне тяжелым, возможен, конечно, вариант, что она будет доставлена в Украину раньше других членов экипажа в связи с таким состоянием ее здоровья", - сказал он.

В то же время собеседник не исключил возможность того, что женщина может быть доставлена в Украину кораблями, сопровождающими судно "Ариана".

Как известно, в четверг 24 украинских моряка судна "Ариана" были освобождены из пиратского плена.

powered by lun.ua