Януковича и других владельцев Межигорья защищает один человек

Четверг, 10 декабря 2009, 19:33
Минюст в апелляционном порядке требует обязать Генпрокуратуру предоставить копии документов об аренде "Межигорья".

Об этом сообщил в четверг первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук.

По его словам, Минюст обратился в Окружной административный суд Киевской области с просьбой признать аренду этого участка земли недействительной на основании того, что решениями правительства все разрешения были отменены.

Как известно, 127,5 га этого участка находятся в аренде предприятия с иностранными инвестициями ООО "Танталит", 1,7 га - в аренде лидера регионалов Виктора Януковича, 7,6 га - в аренде благотворительного фонда "Возрождение".

Корнийчук подчеркнул, что в судебном порядке Минюст пытался получить копии документов от Генпрокуратуры, которые бы подтверждали право аренды этого земельного участка.

Вследствие этого судья Окружного админсуда Киевской области вынес соответствующее определение в ноябре и обязал прокуратуру предоставить такие документы.

Вместе с тем, первый замминистра пояснил, что "через 2 недели нам стало известно, что ООО "Танталит" обратилось в этот суд со встречными требованиями, а именно обязать Вышгородскую райадминистрацию признать за ООО "Танталит" право собственности на этот участок".

При этом суд отменил предыдущее определение суда об истребовании копий документов из Генпрокуратуры.

"Сейчас Минюст обратился в Апелляционный админсуд Киева с просьбой отменить указанное определение (Окружного суда) и передать документы на изучение для дальнейшего обжалования таких действий", - пояснил он.

Корнийчук напомнил, что Минюст представляет интересы Кабмина в судах по поручению правительства, изучает документы, и в судебном порядке вернуть в государственную собственность резиденцию "Межигорье".

Первый замминистра напомнил, что в 2007 году эта резиденция была передана Минэкологии, потом на баланс "Надра Украины", потом решением НАК договором мены была передана предприятию "Танталит", то есть "юридические процедуры, в принципе, были соблюдены".

Однако, как подчеркнул Корнийчук, ни Генпрокуратура, ни сам Янукович, который не отрицает своего отношения к ООО "Танталит" и фонда "Возрождение", не предоставляли документы, которые бы свидетельствовали о праве арендовать землю в "Межигорье".

Также он отметил, что на судебные заседания от Януковича, ООО "Танталит" и от фонда "Возрождения" приходит один и тот же адвокат.

"Если все законно, пусть предоставит документы", - заявил он, подчеркнув, что также есть "большой вопрос к Генеральной прокуратуре, почему они не дают копии этих документов".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua