Люди Ющенко насчитали у Тимошенко "невероятную" дырку

2 просмотра
Вторник, 15 декабря 2009, 21:50
Доходная часть общего фонда бюджета не будет выполнена на сумму около 36 миллиардов гривен.

О таком прогнозе секретариата президента сообщил первый заместитель главы ведомства Александр Шлапак.

"Это цифра просто невероятная", - заявил он, сообщает пресс-служба президента.

Шлапак выразил возмущение тем, что вопреки тому, что президент прогнозировал такое развитие событий и настаивал на необходимости внесения соответствующих изменений в бюджет 2009 года, это сделано не было.

Представитель Ющенко также отметил, что за время деятельности Юлии Тимошенко на посту премьер-министра прямой государственный долг Украины возрос с 73 млрд. грн. до 225 млрд. грн. Он не исключил, что до конца этого года долг возрастет еще больше.

По словам Шлапака, правительство должно немедленно сформировать свое видение госбюджета 2010 года и подать его в парламент.

"Мы имеем полную неопределенность относительно бюджета 2010. Если правительство и дальше не будет подавать бюджет в парламент, то с 1 января 2010 года оно не будет иметь никаких законодательных оснований платить хотя бы гривну кому угодно и по любым статьям расходов", - подчеркнул он.

При этом Шлапак обратил внимание, что украинское законодательство вообще не предусматривает в принципе ситуацию, когда бюджет даже не был бы подан в Верховную Раду.

Кроме того, замглавы секретариата заявил, что Нацбанк до кризиса достаточно хорошо справлялся с задачами, которые перед ним стояли.

Главная претензия, которая, по его мнению, может быть выдвинута НБУ - отсутствие реформирования системы организации банковского дела, что могло быть осуществлено за время экономически благополучных лет - с начала 2005 года до конца первого полугодия 2008 года.

По словам Шлапака, существует несколько серьезных недостатков, которые сказались в кризисный период. "Первая из них, как оказалось, - НБУ незащищен юридически и является очень уязвимым для политических рисков и вызовов", - отметил представитель президента.

Шлапак добавил, что НБУ не смог убедить парламент принять законодательство, которое бы регулировало понятие реальных владельцев банков и затем обезопасить банки от тех рисков, в которые они попали в кризисный период.

Вместе с тем, по словам представителя президента, благодаря эффективным действиям коммерческих банков и менеджмента НБУ, худшие прогнозы, которые делали эксперты относительно падения банковской системы, не оправдались.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua