Валютные кредитки объявлены "вне закона"

Четверг, 17 декабря 2009, 08:21
 

Нацбанк запретил банкам обслуживание кредитных карточек в иностранной валюте.

Так в НБУ разъяснили запрет кредитования в иностранной валюте, введенный 24 ноября.

Фактически, кредитные валютные карточки превращаются в валютные дебетные карты - то есть их владельцы не смогут тратить больше денег, чем есть на счету, объяснил сотрудник пресс-службы НБУ Алексей Репин газете "Сегодня".

Также ограничения коснутся и владельцев гривневых кредитных карт - за границей они не смогут "залезть в кредит".

Чтобы обойти нормы НБУ, кредитные учреждения могут позволить клиентам расплачиваться валютными кредитными картами.

Но фактически банки будут предоставлять им гривневые кредиты, оперативно конвертируя их в иностранную валюту, пишет "Коммерсант-Украина".

"Клиент рассчитывается кредитной валютной картой за рубежом, с карты списывается сумма в евро, платежная система передает эту информацию в банк, а банк переводит сумму в гривну по курсу платежной системы. Погашать кредит клиент будет тоже в гривне", - разъяснил замглавы правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.

Но НБУ ищет возможности ограничить и такие операции. "Нацбанк хочет ввести правило, что за пределами Украины можно рассчитываться только картами в иностранной валюте", - отметил директор Украинской ассоциации банков-членов платежной системы ЕМА Александр Карпов.

Впрочем, запрет на валютное кредитование по платежным картам сложно будет применить в случае технических перебоев при безналичных расчетах.

"На технический овердрафт в иностранной валюте Нацбанк никак не сможет повлиять. Если клиент рассчитывается кредитной картой за рубежом, а отчет об операции приходит на неделю позже, эти средства не будут засчитаны - и возникнет перерасход, который создаст кредит. Это нельзя предотвратить", - утверждает Карпов.

powered by lun.ua