Пираты отпустили еще семерых украинцев

Четверг, 17 декабря 2009, 18:23
Пираты освободили судно "Делвина" с 7 украинскими моряками в составе экипажа.

Об этом заявил начальник Службы внешней разведки Николай Маломуж на брифинге, сообщают Украинские новости.

"Буквально 10 минут назад последний пират покинул судно", - сказал он.

По словам Маломужа, в соответствии с разработанным и реализованным планом 17 декабря согласованная сумма выкупа была доставлена на судно воздушным путем.

Он уточнил, что сумма выкупа составила 3,5 млн долларов.

Сейчас Служба внешней разведки совместно с международными структурами отрабатывает варианты организации перехода судна к ближайшему порту назначения, обеспечения судна и экипажа продуктами питания, водой, топливом, предоставления неотложной медицинской помощи.

Также принимаются меры для предотвращения повторного захвата судна.

По словам Маломужа, физическое и моральное состояние членов экипажа удовлетворительное.

Позднее пресс-служба Министерства иностранных дел сообщила, что судно находится под охраной немецкого фрегата военно-морских сил "Аталанты".

Как известно, судно "Делвина" под флагом Маршалловых островов было захвачено пиратами 5 ноября возле Сейшельских островов.

Кроме того, он заявил, что освобожденное из пиратского плена судно "Ариана" прибудет в ближайший безопасный порт через 8-10 дней, а вернутся в Украину моряки смогут к Новому году.

Маломуж отмети, что по состоянию на 17 декабря "Ариана" продолжает находиться под охраной военного корабля ВМС США, который находится на расстоянии четырех миль от балкера, сообщает Лига.net.

По его словам, буксирное судно с топливом для "Арианы" вышло в полдень 16 декабря из порта Момбаса (Кения) и движется в направлении стоянки "Арианы". Прибудет судно с топливом через три-четыре дня.

Также Маломуж сказал, что после заправки "Ариана" сможет прибыть в порт дислокации через 5 - максимум 6 дней.

После этого украинские моряки смогут вернуться в Украину. Для этого, по распоряжению президента Виктора Ющенко, им будет выделен самолет.

Кроме этого, Маломуж сообщил, что на данный момент украинский экипаж проводит ремонтные работы в машинном отделении и готовит судно к дальнейшему переходу.

Проведенный медицинский осмотр членов экипажа "Арианы" засвидетельствовал, что состояние их здоровья стабильно. По заключению врача, лиц, которые нуждаются в неотложной медпомощи, на борту нет.

Как известно, судно "Ариана" находилось в плену у сомалийских пиратов с мая 2009 года. За освобождение судна был заплачен выкуп в сумме $2,8 млн.

powered by lun.ua