В судах идет война за должности - БЮТовцы "перетягивают канат"

Вторник, 22 декабря 2009, 11:29

Глава Высшего админсуда Александр Пасенюк рекомендует Совету судей админсудов досрочно уволить главу Окружного админсуда Киева Олега Бачуна.

Соответствующее решение Пасенюк подписал в понедельник вечером, сообщает "Интерфакс-Украина".

Бачун был назначен главой Окружного админсуда Киева 9 июня 2006 года сроком на 5 лет. Но депутаты БЮТ требовали рассмотреть вопрос "о целесообразности нахождения Бачуна" на этой должности, утверждая, что он нарушал присягу и этику судей, нарушал законы, злоупотреблял полномочиями и имел расходы, несовместимые с доходами судьи.

Между тем, в понедельник глава Верховного Суда Василий Онопенко в письме к Совету судей админсудов напомнил, что во вторник, 22 декабря, у Пасенюка истекает срок полномочий, и попросил их присмотреться и к другим кандидатурам.

Среди них: первый заместитель главы Высшего админсуда (ВАСУ) Николай Сирош, секретарь Пленума ВАСУ Михаил Смокович, глава Совета судей админсудов Степан Матолич и заместитель главы первой судебной палаты ВАСУ Ольга Кравченко.

По информации газеты "Дело", поступившей от оппонентов Онопенко, именно Кравченко он лоббирует на должность главы ВАСУ.

"Кравченко - жена судьи Верховного Суда, ее назначение замкнет на Онопенко все влияние на Высший админсуд", - объяснил народный депутат от БЮТ.

В то же время, в борьбе Онопенко за контроль над Высшим админсудом противостоит депутат БЮТ Андрей Портнов, который отвечает за юридическое сопровождение избирательной кампании премьера Юлии Тимошенко.

Он считает, что Пасенюк должен выполнять обязанности главы ВАСУ до избрания нового президента. "Я уверен, что Пасенюк останется главой ВАСУ вплоть до инаугурации нового президента", - сказал Портнов газете.

Судьба Пасенюка решится не позже пятницы - 25 декабря соберется Совет судей, который должен утвердить кандидатуру нового главы Высшего админсуда.

Онопенко до избрания главой Верховного Суда был депутатом от БЮТ и возглавлял Украинскую социал-демократическую партию, входящую в блок. Бачуна так же связывают с ним.

Тимошенко, по словам члена фракции БЮТ, считает, что борьба ее окружения за влияние на суды "позволяет держать обе стороны в тонусе и способствует здоровой конкуренции между ними".

По законодательству, теперь Высший админсуд может обжаловать результаты президентских выборов, ранее этот вопрос был в компетенции Верховного Суда.

Кроме того, Высший админсуд также занимается разрешением земельных споров, конфликтами вокруг недвижимости, отменой решений глав администраций и т.д.

powered by lun.ua