Эксперт: Выборы станут некрологом оранжевой революции, но есть шанс

Среда, 23 декабря 2009, 15:53
 

Украина еще может стать процветающей страной, несмотря на нынешний экономический кризис.

Такое мнение высказал в статье "Трудно быть Украиной", опубликованной в "The New York Times" американским экспертом, бывшим старшим директором по вопросам Украины в совете нацбезопасности при Клинтоне Марком Медишем.

"Несмотря на нынешний экономический кризис и широко распространенное недовольство населения политической элитой, у Украины светлое будущее. У этой страны есть плодородная земля, солидная промышленность и талантливые людские ресурсы", - считает Медиш. 

"У нее есть отличительная черта казацкого свободолюбия, и именно этим объясняется возникновение Украины - гордой уверенностью ее разнообразного народа в собственных силах", - подчеркивает эксперт, отмечая, что в украинских городах "явно ощущается дух свободы, и это необходимо сохранить". 

Он уверен, что США, чтобы помочь Украине должны "сохранять равновесие с крайне важной политикой "перезагрузки" в отношениях с Россией, убеждая ее соседей, и, прежде всего, Украину в своей активной преданности этой стране".

"США и ЕС своей политикой должны добиваться того, чтобы они (страны ближнего зарубежья России) оставались "зарубежьем", свободным и процветающим", - подчеркивает автор.

"Украинцы и их западные партнеры должны вместе идти ровной дорогой реформ и долгосрочной самодостаточности Украины, не полагаясь на скороспелые решения и шикарные жесты", - считает автор.

Он также убежден, что исход выборов 2010 года станет "некрологом Оранжевой революции".

Автор отмечает, что рейтинги популярности "бывшего героя "оранжевой революции" Виктора Ющенко исчисляются однозначными цифрами". Он сравнивает его с поляком Лехом Валенсой, "потерявшим связь с реальной жизнью и превратившимся из национальной иконы в политическое ничто". 

"Скорее всего, январское голосование приведет ко второму туру с участием склочного и пробивного популиста, премьера Юлии Тимошенко и скучного, но уравновешенного экс-премьера и бывшего соперника Ющенко Виктора Януковича, чья Партия регионов лучше всех организована", - отмечает автор.

"Оба они прагматичные руководители. Но кто бы из них ни одержал победу, ему придется столкнуться с огромными проблемами", - считает эксперт.

По его мнению, победитель должен будет заново запустить антикризисную программу с участием МВФ и помнить, что руководить Украиной - значит сохранять равновесие в отношениях с Востоком и Западом.

"Эта настоятельная необходимость является  следствием давления как со стороны внешней геополитики, так и со стороны  внутренних демографических факторов", - считает он.

"Закат оранжевой эпохи не означает конец независимости Украины и ее евроатлантической принадлежности", - подчеркивает эксперт.

"Украинская правда"

powered by lun.ua
Все новости...