Парламент Крыма обещает не продлевать себе срок

Среда, 23 декабря 2009, 17:07

Верховный Совет Крыма намерен принять решение о проведении очередных выборов крымского парламента 30 мая 2010 года, вместе с выборами местных советов в Украине.

Об этом заявил спикер крымского парламента Анатолий Гриценко в среду на пресс-конференции в Симферополе, сообщает "Интерфакс-Украина".

Гриценко напомнил, что оглашенное во вторник решение Конституционного Суда Украины подтвердило исключительное право крымского парламента назначать и определять дату проведения выборов Верховного Совета автономии.

"Формально сегодня, имея решение (КС), можно выборы назначить на 2011 год, с учетом закона о выборах (крымского парламента), по которому избирались депутаты Верховного Совета Крыма, срок полномочий которых 5 лет", - сказал Гриценко.

"Мы не собираемся продлевать себе полномочия до 2011 года, мы будем проводить выборы в Верховный Совет Крыма вместе с выборами в местные советы 30 мая 2010 года", - добавил он при этом.

По его словам, большинство депутатского корпуса автономии склоняются к тому, чтобы определить именно эту дату выборов Верховного Совета автономии.

Гриценко отметил, что вопрос о дате выборов крымского парламента должны были рассматривать на заседании ВС Крыма 23 декабря, но оно было сорвано оппозицией.

17 декабря Конституционный Суд признал неконституционным назначение Верховной Радой Украины проведение очередных выборов в Верховный Совет Крыма в 2010 году. Это решение КС принял по представлению парламента Крыма и обнародовал 22 декабря.

"Признать не соответствующим Конституции Украины словосочетание (о выборах) "которые будут проведены в 2010 году" первого предложения пункта 1, раздела II "Заключительные положения" закона Украины "Об утверждении изменения к ст.22 Конституции Автономной Республики Крым о сроке полномочий Верховного Совета АРК" от 19 марта 2009 года №1167-VI", - говорится в решении КС.

Как объяснил судья-докладчик по данному делу Сергей Вдовиченко, определение года выборов является составляющей срока проведения выборов в Верховный совет Крыма, а назначение даты выборов в крымский парламент относится к его же компетенции.

Верховный Совет Крыма указывал в своем иске, что Верховная Рада Украины при утверждении данных изменений в Конституцию автономии создала "дополнительную норму" - таким образом, вышла за пределы своих полномочий и вмешалась в компетенцию парламента АР Крым. КС согласился с этим.

В декабре 2004 года народные депутаты увеличили с 4 до 5 лет срок полномочий депутатов всех уровней, кроме депутатов Верховного Совета АР Крым. В марте этого года Верховная Рада Украины исправила это, приняв еще один закон.

Однако в нем значилось: "Этот закон вступает в силу со дня опубликования и вводится в действие со дня назначения в соответствии с Конституцией и законами Украины следующих очередных выборов в ВС АРК, которые будут проведены в 2010 году. Действие этого закона не распространяется на депутатов ВС АРК V созыва".

Депутаты V созыва Верховного Совета Крыма были избраны в марте 2006 года сроком на 4 года.

"Украинская правда"

powered by lun.ua