Фонд Катерины Ющенко заявляет, что его оболгали и дискредитируют

Среда, 23 декабря 2009, 18:28

"Украинская кинофундация", основанная фондом "Украина 3000", уверяет, что фильм "Помаранчеве небо" демонстрировался в Польше с соблюдением всех норм кинофестивалей.

Об этом говорится в заявлении фонда "Украина 3000" и Украинской кинофундации в ответ на заявление продюсера фильма, социалиста Ярослава Мендуся и его иск из-за якобы нарушения авторских прав при показах ленты на фестивале "Дни украинского кино в Польше".

По утверждению Фонда и Кинофундации, это - неправдивая информация, цель которой - дискредитировать их деятельность.

"Показ фильма "Помаранчеве небо" в рамках "Дней украинского кино в Польше" состоялся по всем нормам проведения кинофестивалей, в том числе этическим", - говорится в заявлении.

"Копия фильма "Помаранчеве небо" была предоставлена Украинской кинофундации режиссером Александром Кириенко. Он был уведомлен, что фильм будет использоваться исключительно во время указанного фестиваля", - сообщается в нем.

Продажа билетов на показы "Помаранчевого неба" в польских городах полностью соответствует нормам проведения кинофестивалей - это закреплено нормами Международной ассоциации кинопродюсеров "FIAPF", по правилам которой проводятся все известные кинофорумы и стандарты которой стараются перенимать большинство стран и негосударственных учреждений в сфере киноиндустрии, отмечают в фондах.

"Так, в соответствии с этими нормами, организатор кинофестиваля имеет право на продажу билетов не более чем на пять показов, и такое использование не будет признаваться коммерческим. Полученные от продажи билетов средства организатор обязан направить исключительно на покрытие предварительно осуществленных затрат на организацию кинофестиваля", - добавляется в заявлении.

В нем разъясняется, что во время "Дней украинского кино в Польше" показы проходили в кинотеатрах, специализирующихся на фестивальных фильмах. "Площади для показов кинотеатры предоставили бесплатно. Реализовав 84 билета за 3 показа (по одному в каждом городе), польская сторона попробовала частично компенсировать свои затраты", - говорится в заявлении.

"Ни Фонд "Украина 3000", ни Украинская кинофундация не получили ни одной копейки с продажи билетов. Также ни одной копейки не получила Поморская кинофундация", - заявляют Фонд Катерины Ющенко и основанное им предприятие.

"Ни Фонд "Украина 3000", ни Украинская кинофудация не имеют счетов за границей", - добавляют они.

Их также удивляет просьба правовладельцев фильма "Помаранчеве небо" к Катерине Ющенко содействовать в "восстановлении справедливости" при распространении "неправдивых данных" о ее Фонде, еще и через месяц после показов фильма, которые анонсировались в программе фестиваля.

"Требуем публичных извинений от СПУ (которая распространила заявление Мендуся) перед Фондом "Украина 3000" и лично госпожой Катериной Ющенко за распространение неправдивой информации", - заявляют в Фонде и Кинофундации, призывая правовладельцев фильма "Помаранчеве небо" к конструктивному, цивилизованному диалогу.

powered by lun.ua