В главном суде по выборам не могут решить, кто у них главный

Четверг, 24 декабря 2009, 10:59

В Высшем административном суде опровергли существование приказов о смене главы суда.

"Такие приказы регистрируются по четко определенной процедуре - в управлении кадров, в кадровом реестре. В среду соответствующие изменения в реестр не вносились", - заявила глава пресс-службы ВАС Мария Швенько газете "Коммерсант-Украина".

В среду стало известно, что первый заместитель главы Высшего админсуда Николай Сирош назначил себя и. о. главы ВАС и сместил с этого поста Александра Пасенюка, чьи полномочия закончились 22 декабря, но которого президиум ВАС назначил исполняющим обязанности до избрания нового главы суда.

Глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов рассказал, что Сирош в среду издал три приказа: "Первым он отменил приказ Пасенюка о продлении полномочий, вторым - возложил на себя исполнение обязанностей главы ВАС. И был еще третий приказ, связанный с канцелярией, с делопроизводством".

"И канцелярия, и отдел кадров не захотели регистрировать его приказы. Тогда Сирош зарегистрировал приказы в палате судей. Президиум, конечно, возмутился и в 18.30 отменил его приказы", - рассказал Кивалов.

Он отметил также, что судью Сироша поддерживает глава Верховного суда Василий Онопенко, который настаивал на увольнении Пасенюка:

"В ВАС пришло письмо за подписью Онопенко, в котором он предложил выдвинуть альтернативу Пасенюку и настаивал, чтобы сегодня (в среду) по этому поводу был созван Совет судей административных судов. Добиться созыва совета ему не удалось. А позже появились приказы Сироша".

Позицию Сироша поддерживает первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук. "Полномочия Пасенюка закончились, и обязанности главы суда должен исполнять тот, кто заменяет его в случае болезни, отпуска или подобных случаях. По закону - это первый заместитель председателя, то есть Сирош", - заявил он.

"На данный момент существуют два взаимоисключающих распоряжения - Пасенюка и Сироша. На мой взгляд, в этой ситуации незаконно действует Пасенюк, который пытается удержаться в должности", - добавил Корнийчук.

Между тем, по информации газеты, в четверг будет обнародовано решение Конституционного Суда о порядке назначения судей на административные должности, в том числе глав судов, которое вступило в силу еще во вторник.

Это решение запрещает Совету судей заполнять существующие вакансии.

"Фактически Конституционный суд создал правовой вакуум - никто не имеет права назначать полномочных председателей судов. Таким образом, все и. о. глав судов останутся на своих местах еще на длительный период", - отметил Корнийчук.

Высший административный суд - суд первой инстанции при обжаловании результатов выборов президента.

powered by lun.ua