У Ющенко рассказали, как сохранить гривну

2 просмотра
Понедельник, 28 декабря 2009, 21:20
Сохранение нынешней стабильности гривны в 2010 возможно при отказе от массовой эмиссии.
  
Об этом заявил первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак в интервью "Интерфакс-Украина".

"Мы находимся на тренде, очень хорошем по отношению к национальной валюте. При условии сохранения профессиональной работы НБУ мы на следующий год будем иметь стабильную, на уровне около 8 грн/$1 национальную валюту", - сказал он.

Шлапак отметил, что внешний фактор, влияющий стабильность национальной валюты, пока внушает оптимизм, поскольку ожидается оживление мировой торговли, а значит, зафиксированное в конце этого года увеличение спроса на украинские товары может продолжаться.

В результате Украина будет иметь большой приток иностранной валюты и сможет обслужить достаточно тяжелый платежный календарь - около $30 млрд. по государственному и корпоративному внешнего долгу, пояснил представитель президента.

Он подчеркнул, что для поддержки стабильного курса в следующем году более важен внутренний, который зависит от поведения НБУ и правительства.

"В основном все зависит от нас: если мы не будем делать глупостей - на уровне правительства и Нацбанка - убежден в стабильности национальной валюты в следующем году", - сказал Шлапак.

По его мнению, при такой политике Украина возвратит доверие Международного валютного фонда, и в страну "потихоньку начнет возвращаться инвестор".  

Шлапак напомнил, что в последние месяцы впервые с начала кризиса в Украине сложилась сбалансированная ситуация на валютном рынке, подкрепленная цифрами платежного баланса.

Он допустил, что временную поддержку гривне может оказывать завоз валюты на выборы, однако отметил, что вряд ли это обстоятельство играет серьезную роль.

В то же время первый замглавы секретариата президента назвал "тревожным звоночком" ситуацию, складывающуюся на рынке облигаций внутреннего государственного займа, когда для заимствований под высокие ставки привлекается внешний краткосрочный капитал.

По его словам, такая политика может привести к последствиям, которые Украина уже наблюдала в 1998 году.

Как сообщил Шлапак, президент посоветовал Нацбанку разобраться в этом вопросе.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua