Наливайченко: "Каруселей" на этих выборах не будет

Понедельник, 11 января 2010, 16:35
 

Глава СБУ Валентин Наливайченко уверяет, что у спецслужбы достаточно средств для предотвращения любых технологий фальсификации выборов.

Об этом он сказал на брифинге в понедельник, сообщает УНИАН.

По словам Наливайченко, на одном из избирательных участков работники СБУ выявили попытку воплотить в жизнь технологию фальсификации под названием "Река".

Она заключается в занесении на территорию избирательного участка дополнительно напечатанного и помеченного напротив определенной кандидатуры бюллетеня с последующим выносом и передачей определенным людям чистого бюллетеня для голосования и получения за это денежного вознаграждения.

Как отметил Наливайченко, наиболее уязвимое в этом процессе - это печатание списков и фиксация дачи денег за проделанную "работу".

"Но у нас достаточно и сил и средств, чтобы такую грязную, примитивную зарубежную технологию прекратить", - заверил глава СБУ.

Также он заявил, что на этих выборах спецслужба совместно с органами внутренних дел и прокуратурой не допустит использования во время голосования так называемых "каруселей".

"Карусели" не будет, поверьте мне. Оружие не стреляет только тогда, когда нет патронов, а потому надо лишить (организаторов этой технологии) "черного нала" на весь этот процесс", - сказал он.

Вместе с тем, Наливайченко призвал граждан не поддаваться на провокационные слухи, которые распространяют отдельные "технические" кандидаты на пост президента.

По его словам, СБУ известно о планах некоторых "технических" кандидатов по рассылке приглашений, в которых утверждается, что избиратель, пришедший в день голосования на избирательный участок, должен там же оплатить коммунальные услуги или заплатить за избирательный бюллетень, поскольку, как утверждается в подобных призывах, "избирательный процесс - достаточно дорогой".

"Все это ложь. Никаких оплат никто не устанавливал", - подчеркнул Наливайченко.

Также он назвал ложью информацию о том, что якобы молодые люди, которые не служили в армии, должны в день голосования на избирательном участке иметь при себе соответствующий документ для того, чтобы потом этот человек был направлен на военные сборы.

Наливайченко также отметил, что СБУ будет ежедневно информировать на своем официальном сайте о нарушениях избирательного законодательства.

По его словам, с 11 января на сайте СБУ будет работать раздел "Законность проведения выборов президента Украины", где в виде мониторинговой таблицы будет размещаться информация о недостатках и нарушениях, выявленных СБУ.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!