В "Нафтогазе" не "драматизируют", но цены повысит хотят

Вторник, 12 января 2010, 11:58

В "Нафтогазе Украины" говорят, что смогут погасить часть кредиторской задолженности, но должны быть повышены цены на газ для промышленности, населения и ТКЭ.

Об этом сказал источник в компании газете "Коммерсант-Украина".

Он подтвердил, что цифры, приведенные уполномоченным президента по энергетическим вопросам Богданом Соколовским, "могут оказаться корректными".

В понедельник Соколовский заявил, что в 2009 году "Нафтогаз" из-за неплатежей населения и ТКЭ за газ взял кредиты на $3 млрд. - то есть из $6 млрд, которые пошли в том году на расчеты с Россией за газ, 3 млрд были займы МВФ и украинских банков.

По его словам, в 2010 году Украина будет вынуждены привлечь в виде кредитов еще $4 млрд. (всего для расчетов с Россией понадобится $10 млрд.) - и к концу года объем кредиторской задолженности НАК может достигнуть рекордной суммы в $11 млрд.

Официально в "Нафтогазе" это комментировать не стали. Но источник в компании говорит:

"Действительно, кредиторская задолженность может составить указанную сумму, но я бы не драматизировал ситуацию".

"У нас в этом году в ПХГ есть значительные запасы газа, купленные по низкой цене. Мы сможем за счет их продажи получить дополнительную прибыль и погасить часть кредиторской задолженности. Главное, чтобы были повышены цены на газ для промышленности, населения и ТКЭ", - сказал собеседник издания.

Он также подчеркнул, что большая часть задолженности НАК - перед банками, контролируемыми государством, которые выдавали компании кредиты на длительный срок и на льготных условиях.

В I квартале 2010 года цена газа для украинских промышленных предприятий осталась на уровне 2009 года, однако уже во II квартале правительство обещает их увеличить.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики также приняла решение об увеличении на 20% цены газа для населения и теплокоммунэнерго, однако это решение в судебном порядке заблокировал Национальный форум профсоюзов.

Аналитик Максим Шеин отмечает, что по итогам 2009 года "Нафтогаз" планирует получить консолидированный доход $9 млрд, а в 2010 году - около $13 млрд.

"Таким образом, кредиторская задолженность компании вырастет с 77% до 84% от размера годового дохода, что отрицательно повлияет на ее кредитную привлекательность, даже если вырастет прибыль. Нормальным для частных компаний нефтегазовой отрасли является, если кредиторская задолженность составляет не более 25% дохода", - говорит он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!