Глава ЦИК: транзитный сервер – это страшилка

Вторник, 12 января 2010, 14:57
 

Использование транзитного сервера для фальсификации итогов голосования на выборах президента невозможно, но нарушения будут.

Об этом заявил председатель ЦИК Владимир Шаповал в интервью газете "Голос Украины", передает Лига.

"Нет никакого транзитного сервера. Между ЦИК и СБУ существует хороший уровень сотрудничества. Мы недавно приняли соответствующее постановление", - сказал он.

"Для манипулирования сервером ЦИК необходим заговор нескольких должностных лиц, что практически невозможно. Сегодня транзитный сервер - это страшилка", - отметил глава Центризбиркома.

Вместе с тем, по его словам, попыток фальсифицировать итоги выборов не избежать.

"Если будет существовать и в дальнейшем высокая конкурентность, то все будет минимизировано. Хотя некоторые "инициативы" на местах возможны. Впрочем, я не знаю ни одной страны, где бы нарушений на выборах не было. Стопроцентной "стерильности" выборов достичь невозможно", - пояснил Шаповал.

По его словам, главные проблемы будут возникать, скорее всего, на уровне участковых комиссий.

"Конечно, во время выборов будут какие-то попытки достичь желаемого путем нарушения закона. Сколько будет таких ситуаций - никто не спрогнозирует", - сказал председатель ЦИК.

Вместе с тем, по его мнению, одним из методов фальсификации является использование политтехнологий.

"Конечно, какие-то манипуляции возможны. Отмечу, что у нас есть такая профессия, которую я не совсем воспринимаю, - политтехнолог... То есть фактически прямо признается, что путем использования политтехнологий волеизъявление избирателей может быть искусственно сориентировано, а значит - сфальсифицировано. Это и есть фальсификация, ведь соответствующим образом переворачивается принцип суверенитета народа как носителя власти", - считает Шаповал.

Кроме того, он отметил, что приблизительные результаты голосования появятся на следующий день после дня выборов.

powered by lun.ua