Испания будет признавать водительские удостоверения украинцев

Вторник, 12 января 2010, 18:28

Украина и Испания подписали соглашение о взаимном признании и обмене водительских удостоверений.

Документ позволит украинским гражданам, легально проживающим в Испании, но получившим водительские удостоверения в Украине, обменять их на испанские по упрощенной процедуре, сообщает газета "Коммерсант-Украина".

Соглашение о взаимном признании и обмене водительских удостоверений было подписано 11 января в ходе визита в Испанию министра иностранных дел Украины Петра Порошенко, сообщил заместитель главы МИД Валерий Чалый. Оно вступит в силу через 60 дней после ратификации обеими странами.

Согласно договору, украинские водители, легально проживающие в Испании, но получившие удостоверения в Украине, смогут получить испанские права на вождение легкового автомобиля без теоретических и практических экзаменов, а права на вождение грузовиков и автобусов - после сдачи экзамена по вождению.

Для получения удостоверений в Испании украинцам нужно будет сообщить номер, место и дату выдачи украинского водительского удостоверения, номер документа, удостоверяющего личность, номер идентификационного удостоверения, выданного испанским государственным органом, а также указать место жительства в этой стране.

По словам Чалого, ранее украинцам, проживающим в Испании, для обмена водительских прав необходимо было сдавать экзамены на испанском языке, что вызывало определенные трудности. К тому же стоимость процедуры составляла 2000 евро и выше.

Чалый отметил, что Испания стала первым государством Евросоюза, подписавшим с Украиной соглашение о взаимном признании водительских удостоверений.

По мнению заместителя министра, это является важным прецедентом для подписания подобных документов с другими странами-членами ЕС.

Позицию Чалого разделяют и в представительстве Евросоюза в Украине.

По словам пресс-секретаря представительства Давида Стулика, выдача водительских удостоверений находится в компетенции национальных властей стран. "Однако, если один из членов ЕС действительно договорился с Украиной о взаимном признании водительских прав, этот прецедент важен для определения позиции остальных членов", - отметил он.

Стулик также добавил, что существует директива ЕС, согласно которой владелец прав одной из стран-членов Евросоюза не обязан обменивать их при переезде на проживание в другую страну ЕС.

Как сообщил источник в украинском дипкорпусе, аналогичные переговоры уже проводятся с рядом стран ЕС, в которых недавно прошла очередная волна легализации украинских мигрантов, в частности с Италией.

"Украинская правда. Жизнь"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!