Кравчук: Жизнь эти 5 лет не адекватная, это должно повлиять на президента

Пятница, 15 января 2010, 09:36

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что последние 5 лет страна жила "неадекватно" и следующий президент должен прекратить это.

Об этом Кравчук заявил в эфире Радио "Свобода", отвечая на вопрос, что, по его мнению, сейчас может повлиять на новоизбранного президента.

"Я думаю, что жизнь. Все то, что было: те горькие времена и история, - то они будут влиять в какой-то мере, когда президент будет это смотреть, читать", - ответил экс-президент.

"Но сама жизнь, которую мы прожили за последние 5 лет, оно не адекватная, поверьте мне. Я не думал, что она может стать такой горькой, таким разочарованием для миллионов людей. Я встречался сейчас с избирателями, я могу об этом говорить", - сказал Кравчук.

"Поэтому эта жизнь должна повлиять на президента, который скажет: дальше мы так жить не можем", - подчеркнул он.

По мнению Кравчука, общественность также может повлиять на президента: "Они готовы и могут. Только у нас не существует механизмов, как".

"Если нет механизмов, нет развитого гражданского общества, нет развитых демократических партий с демократической идеологией, есть страх людей перед властью, есть чиновник, который сидит над человеком и душит его ежедневно, есть суд, есть прокурор, есть другие, где он не может добиться правды, - то человек разочаровывается в такой власти и теряет силу влияния", - отметил экс-президент.

"Нам нужно возродить демократический механизм. Как? Почему партия должна быть у власти? Так как через партию, через партийные силы мы можем влиять на власть. А разговоры о том, что каждый человек может влиять на власть, - это только разговоры для очень слабоверных людей", - сказал Кравчук.

"Потому выходят на майданы, выходят люди, выходят под помещения под президентские, под премьерские - и начинают демонстрировать свои заявления", - добавил он.

По мнению первого президента, новоизбранный глава государства, в первую очередь, должен будет "выполнять ту программу, которую он имеет".

Вместе с тем, Кравчук призвал граждан:

"Все, что мы не делали бы, чтоб анализировали. Все, что не делали бы, чтоб имели собственную ответственность. И все, что мы не делали бы, чтобы знали, что это наша земля, наше государство, наша Украина, - и мы должны беспокоиться о ней все, не только власть".

powered by lun.ua