СБУ выявила, как банки "махлюют" на выборах

Пятница, 15 января 2010, 16:20
Служба безопасности Украины будет лишать лицензий банки, причастные к незаконным финансовым махинациям с целью подкупа избирателей на выборах президента.

Об этом на брифинге заявила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко, сообщает Униан.
 
По ее словам, в Киеве СБУ разоблачена противоправную схему аккумулирования безналичных средств на депозитных счетах физических лиц в банках с последующим использованием этих денег для подкупа избирателей и организации массовых мероприятий.

СБУ установила, что в конце 2009 года в офисе частного нотариуса в Киеве осуществлялось массовое оформление депозитных договоров на физических лиц.

К подписанию соглашений было привлечено более 500 граждан, которые оформили документы на открытие депозитов на общую сумму около 75 млн. грн. (по 150 тыс. грн каждый).

Как отметила Остапенко, такие документы подписывались этими лицами за вознаграждение в 150 грн, а в действительности никаких средств на банковский счет никто из них фактически не вносил.

Также, кроме оформления депозитных договоров, физическим лицам выписывались и нотариально засвидетельствовались доверенности на имя одной из гражданок для представления интересов "вкладчиков" в банковских учреждениях в вопросах открытия, управления, использования и закрытия этих счетов.

Остапенко сказала, что в отношении каждого выявленного факта СБУ будут информировать Нацбанк, и в случае подтверждения причастности сотрудников банковских учреждений к незаконным махинациям требовать лишения банков-нарушителей лицензий на осуществление финансовой деятельности.

Кроме того, СБУ завершена доследственная проверка информации о поступлении в течение последней недели в адрес руководителей и членов участковых избирательных комиссий Киевщины анонимных звонков с мобильных телефонов с предложением неявки в день первого тура выборов в обмен на финансовое поощрение от 1 тыс. грн. до 10 тыс. грн.

По словам Остапенко, в ходе проверки установлены владельцы мобильных телефонов, с которых звонили неизвестные.

Материалы проверки переданы для органов прокуратуры для принятия соответствующего процессуального решения.

Как отметила Остапенко, данными действиями инициаторы таких предложений пытаются обеспечить отсутствие кворума в комиссиях для признания выборов недействительными.

Как известно, ранее сотрудники СБУ ликвидировали конвертационный центр и изъяли предназначенные для штаба одного из кандидатов в президенты 0,5 млн. гривен в Киеве.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!