Российские политологи верят в шансы Януковича

Воскресенье, 17 января 2010, 22:56
 

Лидер Партии регионов Виктор Янукович имеет наибольшие шансы на победу по сравнению с Юлией Тимошенко, считают российские политологи.

"Данные нескольких экзит-полов свидетельствуют о том, что Янукович опередил Тимошенко на 10 %", -  заявил Глеб Павловский в воскресенье, комментируя данные экзит-полов по первому туру голосования

"Это вполне достаточный уровень для того, чтобы уверенно себя чувствовать при подготовке ко второму туру. И по сравнению с Юлией Тимошенко шансы лидера Партии регионов наиболее вероятны", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению политолога, успешное выступление в первом туре не означает, что победа Януковичу гарантирована по определению. "Да, Янукович взял хороший старт. Но успех его ожидает в том случае, если при подготовке ко второму туру не будут сделаны ошибки", - сказал Павловский.

Одним из препятствий, которые могут ожидать Януковича, связаны с тем, что лидера Партии регионов "не все любят в центральных регионах Украины", отмечает эксперт.

"У него (Януковича) довольно слабые коалиционные перспективы. Даже, если допустить возможность какого-то соглашения с Сергеем Тигипко, который все-таки ближе к Януковичу, чем к Тимошенко, то лидер Партии регионов не может сразу получить его голоса. Какой-то процент голосовавших за Тигипко, может проголосовать за Тимошенко", - считает Павловский.

Фактически победив в первом туре, Янукович создал для себя неплохой задел для успешного выступления и во втором туре президентских выборов, на котором он встретит ожесточенную конкуренцию со стороны Тимошенко, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Янукович создал себе неплохой плацдарм для второго тура. Но это не означает, что у него есть основания для того, чтобы расслабиться. Тимошенко тоже будет тщательно готовиться и представляет собой серьезного конкурента", - заявил он.

По мнению политолога, нельзя исключать, что лидер Партии регионов сумеет договориться с Тигипко для привлечения в свою пользу наибольшего количества голосов. "Это, в принципе, возможно", - сказал Затулин.

Янукович, даже в случае своей победы на выборах, будет иметь дело с украинским премьером, как с политическим тяжеловесом, отмечает эксперт. "Тимошенко останется премьером и ситуация не будет простой", - сказал он.

Интерфакс



powered by lun.ua