В украинских выборах победили отношения с Россией - эксперт

4 просмотра
Понедельник, 18 января 2010, 09:00

Победителем выборов президента Украины 2010 года можно считать российско-украинские отношения.

Такое мнение высказал глава представительства фонда Аденауэра в Украине Нико Ланге в интервью "Немецкой волне".

"Три победителя первого тура выборов имеют значительно более дружественную позицию относительно России, чем президент Ющенко", - отметил он.

"Очевидно, что со следующим президентом Украины Россия найдет большее взаимопонимание, чем с нынешним. Поэтому российско-украинские отношения можно назвать победителями нынешних выборов", - уверен Ланге.

Вместе с тем, он считает, что "внешнеполитический курс Украины в значительной мере не изменится" после этих выборов.

"В основных вопросах внешней политики программы всех лидеров президентской гонки - Януковича, Тимошенко, Тигипко и Яценюка - практически не отличаются. Все хотят введения зоны свободной торговли с Евросоюзом, сотрудничать с ЕС ради модернизации страны и привлечения инвестиций", - сказал Ланге.

"Вместе с тем, все эти кандидаты акцентируют на стратегических партнерских отношениях с Россией, прежде всего ради экономического сотрудничества", - добавил глава представительства фонда Аденауэра в Украине.

Он также отметил, что "уже прошли времена, когда украинцы или западные партнеры Украины ожидали от выборов революционных перемен".

"Здесь, в Украине, проходит трудный эволюционный процесс, который требует незаурядной выдержки. Но в этом нет ничего плохого. Ведущие политики в Украине поняли: нет, например, смысла немедленно требовать членства Украины в ЕС. Надо прежде всего воплощать в Украине европейские стандарты жизни", - сказал Ланге.

"Это учебный процесс с позитивными результатами. Эволюционируют не только общество и политическая система, но и отдельные политики. Сравните, например, Януковича образца 2004 года и нынешнего Януковича", - добавил он.

Вместе с тем, по мнению эксперта, третье место Сергея Тигипко, о котором свидетельствуют предварительные результаты выборов, подтверждает, что в Украине есть потребность в новых политических силах.

"Думаю, на досрочных парламентских выборах, которые весьма возможны, его политическая сила будет играть важную роль", - сказал он.

"Украинцы устали от троицы Ющенко, Тимошенко, Янукович, которые поочередно занимают ведущие властные должности - но кроме личных споров они не продемонстрировали никаких политических результатов. Тигипко использовал эту нишу, позиционировав себя как прагматика, который знает, как показать результат", - отметил Ланге.

На вопрос о втором туре выборов президента Украины он сказал: "Для политической стабильности важно, чтобы во втором туре мы увидели существенный отрыв победителя. Ведь в ином случае споры о правомерности результата будут бесконечными".

"Украинская правда"

powered by lun.ua