Тимошенко ведет главную битву в жизни – обзор западных СМИ

Понедельник, 18 января 2010, 13:43
 

Мировые СМИ активно комментируют итоги первого тура президентских выборов в Украине.

Лидирует Виктор Янукович, пишет The Financial Times, ссылаясь на предварительные данные экзит-полов.

Во втором туре у Тимошенко есть шансы на победу, полагают авторы, поскольку она способна привлечь сторонников остальных 16 кандидатов, в том числе прозападного президента Ющенко.

Многое будет зависеть от "состоятельного банкира и политика" Сергея Тигипко, занявшего в первом туре третье место, полагают авторы. Накануне вечером Тигипко заявил, что не поддержит ни одного из кандидатов, вышедших во второй тур.

Президент Виктор Ющенко потерпел "унизительное поражение, а успех Януковича в первом туре знаменует собой удивительное возвращение человека, политическая карьера которого, казалось, закончилась с "оранжевой революцией", пишет The Times.

Это главная битва в жизни Юлии Тимошенко, считает обозреватель The Los Angeles Times. А бороться Тимошенко умеет, признают не только ее сторонники, но и хулители.

Вне зависимости от исхода выборов Тимошенко останется в центре схватки, так как назревает "перетягивание каната" за контроль над парламентом и Кабинетом министров.

По мнению автора, Тимошенко олицетворяет самый жизнеспособный шанс на сохранение прозападных настроений в руководстве Украины, но в то же время она осознает, что от России нельзя отворачиваться.

Выборы стали прощальными для Ющенко - низвергнутого героя революции 2004 года, пишет Tribune de Genève.

И хотя у Виктора Януковича больше шансов в итоге победить, Тимошенко не собирается опускать руки.

В отличие от дуэли 2004 года между пророссийским Януковичем и прозападным Ющенко, ныне политические программы двух кандидатов мало чем отличаются друг от друга.

Во втором туре первостепенную роль будут играть "личности и команды кандидатов, а также их способность формировать альянсы".

"Если разрыв будет мал, проигравший, скорее всего, воспользуется нестабильностью демократических институтов и судебной системы страны, чтобы оспорить законность выборов, заявив о возможных нарушениях", - опасается автор.

Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что каждый кандидат имел доступ к СМИ, поскольку их владельцы, украинская бизнес-элита, предпочитает делать ставки не на отдельного кандидата, а поддерживать хорошие отношения со всеми фаворитами.

Кроме того, отмечают эксперты, нарушения зафиксированы со всех сторон - то есть в некотором роде они уравновешивают чаши весов.

По материалам ИноСМИ



powered by lun.ua