В Национальном экзит-поле возмущены заявлениями, что их купили

2 просмотра
Понедельник, 18 января 2010, 14:43
Руководство "Национального экзит-пола" возмущено обвинениями некоторых политических сил в том, что их экзит-пол "куплен".

Об этом говорится в обращении руководителей экзит-пола к политикам, сообщает Интерфакс-Украина.

"Хочу выразить протест против обвинений политиков против социологов, экзит-полы выполнены профессиональными компаниями, различие в данных всех экзит-полов не является драматическим, результат качественно одинаков, порядок рейтингов всех кандидатов совпадает", - сказано в нем.

В документе подчеркивается, что "Национальный экзит-пол" проводился по методологии, отличающейся от методологии других экзит-полов, добавив, что "это предмет для профессионального анализа и обсуждения специалистов в области методологии социологических опросов, а не политиков".

Руководство "Национального экзит-пола" настаивает на том, что "существующее отличие в данных экзит-полов, проведенных зимой в сложных погодных условиях, не дают оснований в обвинении и нас, и наших коллег в умышленном искажении полученных данных".

Обращение подписали научный руководитель "Национального экзит-пола", генеральный директор КМИС Владимир Паниотто, научный консультант "Национального экзит-пола", президент КМИС Валерий Хмелько и координатор "Национального экзит-пола", исполнительный директор КМИС Наталия Харченко.

Ранее некоторые представители Партии регионов заявляли о купленности данного экзит-пола.

Как известно, экзит-полы в первом туре выборов проводили 4 организации. Данные трех из них - экзит-пола "Савик Шустер Студио", "Интера" и ICTV - почти не отличались и показывали разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко в 10% -11%.

В то же время, согласно данным Национального экзит-пола, разрыв между Януковичем и Тимошенко составил чуть более 4%.

В штабе Тимошенко назвали все экзит-полы, кроме Национального, сфальсифицированными.

powered by lun.ua