Идее Януковича порадовались в "Газпроме". Возможен "белорусский вариант"?

Пятница, 22 января 2010, 10:44

В "Газпроме" поддерживают идею Виктора Януковича о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины с участием России.

"Мы давно выступаем за создание консорциума", - заявил источник в российской монополии газете "Коммерсант-Украина".

"И если инициатива нового президента Украины будет поддержана, это может означать, что страна наконец обеспечит необходимые инвестиции в модернизацию ГТС", - отметил собеседник в "Газпроме".

Между тем, второй кандидат на пост президента премьер Юлия Тимошенко заявляла, что не допустит создания консорциума.

Ее советник, член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма говорит, что "в случае его создания Украина, безусловно, проиграет".

"От планов по строительству обходных газопроводов Россия не откажется. Решение об этом уже принято на уровне премьер-министра Владимира Путина, привлечены инвесторы и выделены необходимые средства", - пояснил он.

Гудыма напомнил, что в 2009 году объем прокачки российского газа через территорию Украины снизился на 31% - до 75 млрд кубометров, но это было связано исключительно с падением потребления газа в странах Евросоюза. "Уже в этом году объем прокачки вырастет до 110 млрд кубометров", - уверен он.

По мнению Гудымы, экономический эффект от создания консорциума будет краткосрочным. "Скидки для украинской промышленности будут действовать 3-5 лет, не больше", - говорит он.

Эту информацию косвенно подтвердили в "Газпроме".

"Цена газа для Украины должна быть рыночной. Мы можем говорить о некоторой скидке от этой рыночной цены, но ровно на размер стоимости газотранспортной системы. То есть речь может идти о белорусском варианте", - сказал собеседник в компании.

В 2006 году белорусское правительство продало "Газпрому" за $2,5 млрд 50% ОАО "Белтрансгаз", управлявшего белорусской ГТС. Эта сумма выплачивалась в течение 4 лет, частично деньгами, частично газом. Цена газа для Белоруссии с тех пор росла и удерживалась внутри страны на приемлемом уровне благодаря средствам от продажи ГТС.

Как известно, Янукович пообещал в случае победы на президентских выборах создать консорциум по управлению ГТС Украины с участием "Газпрома". По его мнению, это позволит увеличить объем прокачки газа через Украину и добиться более низкой цены для себя.

Источник в Партии регионов уточнил, что если Россия не согласится поставлять газ по более низким ценам, то Украина начнет закупать его в Туркмении.

powered by lun.ua