Расследованию ДТП с участием Омельченко мешают снег и лед

Пятница, 22 января 2010, 16:19

Продвижению расследования в деле по факту ДТП с участием депутата НУ-НС Александра Омельченко препятствует снег и лед на дороге, где произошла авария.

Об этом сообщил начальник центра общественных связей ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук корреспонденту "ЛІГАБізнесІнформ" по факту соответствующего запроса.

"В данный момент, уголовное дело находится на стадии расследования. Проведены несколько экспертиз", - сказал он.

"Сейчас правоохранительные органы запланировали провести воссоздание обстоятельств происшествия. Однако необходимо дождаться, когда сойдет снег, чтобы были видны бровка, разметка, проезжая часть. Это очень важно для такой процедуры", - пояснил Полищук.

В то же время, начальник центра общественных связей отметил, что есть и другой выход из ситуации. По его словам, Омельченко не исключает, что попытается самостоятельно отыскать необходимую технику, которая сможет расчисть нужный участок дороги.

"Все это необходимо для того, чтобы можно было провести следственный эксперимент", - сказал Полищук.

На замечание, что схода снега и потепления можно ждать несколько месяцев, вплоть до весны, он сказал: "Можно ждать и до весны, а можно расчистить".

"После того как будут известны обстоятельства происшествия, когда они будут задокументированы, тогда можно будет назначить комплексную экспертизу, которая объединит в себе трассологическую, автотехническую, судебно-медицинскую экспертизы", - сказал Полищук о перспективах хода расследования.

Относительно ориентировочной даты, когда можно ожидать результатов расследования, представитель МВД отметил, что согласно существующим нормам это - 2 месяца, "но если есть причины, по которым необходимо продлить срок досудебного расследования, тогда соответствующим постановлением суда можно этот срок продлить".

"Срок - 2 месяца с момента возбуждения уголовного дела. По истечению этих 2 месяцев правоохранительные органы информируют прокуратуру о проделанной работе, о стадии расследования, и далее по представлению прокуратуры суд может продлить этот срок еще на 2 месяца", - пояснил он. Как правило, такие дела возбуждаются в день аварии.

Также Полищук отметил, что зачастую уголовные дела по ДТП не расследуются очень быстро. "Это обусловлено значительным количеством экспертиз. Бывает по-разному. Бывает, следствие по ДТП длится 2 месяца, бывает, это растягивается на годы", - сказал он.

"Лига" отмечает, что первые незначительные осадки в виде мокрого снега в столичный регион пришли в начале второй недели декабря - через две недели после ДТП с участием Омельченко, которое произошло 24 ноября 2009 года на выезде из села Чапаевка, в результате которого умер пешеход.



powered by lun.ua