Литвин предупреждает, что Тигипко кресло не дадуть

Пятница, 22 января 2010, 22:53

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сомневается, что в случае избрания президентом Украины Юлия Тимошенко выполнит обещание о назначении Сергея Тигипко на должность премьер-министра.

"Я выскажу свою точку зрения, и я не претендую на то, что она единственно правильная - то, что предлагают перед выборами, не будет реализовано после выборов", - сказал Литвин в интервью телеканалу "Рада" в пятницу вечером.

"Вполне очевидно, что будут искать поддержку здесь, в сессионном зале. А скажите, пожалуйста, Сергей Тигипко, продемонстрировав такую динамику роста поддержки людей, имеет ли поддержку в сессионном зале? Понимаете - нет", - пояснил спикер, сообщает Интерфакс-Украина .

По его словам, также будут демонстрироваться "сцены ревности" в зале парламента в ходе определения кандидатуры премьера.

"Никто же не захочет запускать в большую политику своего соперника", - подчеркнул Литвин, добавив, что вышесказанного достаточно, чтобы утверждать, что назначение Тигипко премьер-министром сомнительно.

"Сейчас будут идти соревнования, кто убедительнее скажет, кого предложит, чтобы таким образом попытаться перетянуть к себе симпатиков", - сказал глава парламента.

Литвин отметил, что с тактической точки зрения такие заявления кандидатов в президенты - это беспроигрышный ход, однако они не будут реализованы.

Ранее Тимошенко публично заявила, что в случае победы во втором туре выборов предложит Тигипко назначение его премьер-министром. Политик, в свою очередь, не исключил, что согласиться занять этот пост при новом президенте.

Литвин заявил также, что выборы в местные советы в Украине не будут проводиться по открытым спискам кандидатов в депутаты.

"Я должен сказать честно, сказать людям: никакого нового закона о выборах в местные органы власти не будет", - заявил он.

"Победитель президентских выборов в этом не будет заинтересован, проигравший также не будет заинтересован. Более того, (проигравший ) будет пытаться именно через действующую систему (выборов ) компенсировать поражение в финале и завести как можно больше своих людей в местные советы для того, чтобы начать вновь штурм, но не сверху, а снизу", - отметил спикер.

 По словам Литвина, после завершения президентских выборов некоторое время "будут выяснять отношения", после этого последует инаугурация нового президента, затем "передел кресел в Киеве", а после этого уже придет время проводить избирательную кампанию в местные органы власти.

powered by lun.ua