Тимошенко обещает контроль за доплатами медикам и учителям

Понедельник, 25 января 2010, 12:09

Правительство проконтролирует вопрос выплаты надбавок медикам и работникам образования с 1 января.

Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко во время селекторного совещания с губернаторами в понедельник, сообщает пресс-служба правительства.

Она напомнила о трех постановлениях правительства, предусматривающих надбавку в размере 50% от оклада библиотекарям за особые условия работы, надбавку с 1 января в 20% от окладов учителям, воспитателям общеобразовательных школ, преподавателям и мастерам профтехучилищ и техникумов, руководителям и их заместителям из числа педработников за вклад в воспитание детей и надбавку за стаж в размере от 10 до 30% от должностных окладов медикам.

Тимошенко отметила, что эти надбавки предусмотрены как в проекте бюджета на 2010 год, так и в постановлении правительства о выполнении бюджета-2010 до принятия госбюджета парламентом.

Премьер отметила, что для проведения таких выплат с 1 января, она направила в регионы разъяснение, а также письмо об осуществлении расходов из-за отсутствия бюджета-2010.

По словам Тимошенко, Госказначейство по поручению правительства под эти цели в январе дополнительно перечисляет дотации в размере почти 1 млрд. грн.

"Это на 1 млрд. больше, чем в январе 2009 года. Это говорит о том, что именно так планировались дотации для того, чтобы можно было обеспечить выплаты заработных плат с такими надбавками", - сказала она.

Тимошенко также отметила, что 22 января было принято решение об увеличении сумм дотаций местным бюджетам еще на 500 млн. грн. для обеспечения всех расходов.

Премьер поручила Министерству финансов обеспечить перечисление этой дотации местным бюджетам за январь 2010 года; в то же время Совет Министров Крыма, областные, Киевская и Севастопольская, городские госадминистрации и органы местного самоуправления должны обеспечить начисления и выплату указанных надбавок в январе этого года.

"Невыплата этих надбавок будет рассматриваться как невыполнение прямых постановлений правительства и всех директивных документов, которые обеспечивают выполнение этих позиций", - заявила Тимошенко.

По ее словам, Минфину также поручено установить контроль за своевременной выплатой указанных надбавок в январе 2010 года и предоставить информацию лично премьеру.

"Этот вопрос будет находиться под моим личным контролем и я буду контролировать каждую область, каждый район, каждый город, чтобы мы смогли уже в январе месяце начать этот новый порядок доплат для работников образования и медицины", - заявила Тимошенко.

Она поблагодарила представителей местной власти за то, что на протяжении 2009 года не была сорвана выплата зарплат и пенсий бюджетникам.



powered by lun.ua