Судья-колядовальщик просит не водить его в "кативни" СБУ и требует увольнений

3 просмотра
Вторник, 26 января 2010, 10:40

Экс-глава Львовского апелляционного админсуда Игорь Зварич просит Генпрокуратуру отказаться от проведения его допросов в помещении СБУ.

Об этом сказано в его обращении к генпрокурору Александру Медведько.

"Я требую немедленного прекращения нарушения моих человеческих и конституционных прав - проводить мои допросы в помещениях системы прокуратуры Украины, а не в "кативнях" СБУ", - сказано в нем.

Зварич мотивирует свою просьбу тем, что боится за свою жизнь в то время, когда находится в помещении Службы безопасности Украины.

"Именно глава СБУ Валентин Наливайченко публично, открыто по телевидению Украины публично угрожал моей жизни, здоровью, поэтому я требую немедленно прекратить допросы в "кативнях" СБУ", - сказал Зварич.

Кроме того, 20 января Зварич объявил голодовку в знак "протеста против своеволия, беззакония высших должностных лиц: президента, генпрокурора и его заместителей, главы СБУ".

Как сказано в сообщении, распространенном в понедельник, Зварич требует от президента Виктора Ющенко "публичных извинений за совершение им антиконституционных действий" в отношении себя, упомянутых в открытом письме от 24 августа 2009 года.

Он также требует отставки генпрокурора Медведько и его заместителей Рената Кузьмина и Виталия Щеткина.

Зварич требует отстранить от проведения расследования своего дела и уволить прокурора Ивана Бабенко, начальника следственного отдела ГПУ Жербицкого, следователя ГПУ Личика за их "антиконституционные, незаконные действия, фабрикование дела".

Экс-судья также требует отставки Наливайченко с должности главы СБУ из-за "публичных угроз" в его адрес и "запрет защищать свои права в судах Украины".

Зварич также снова требует "разблокирования" во Львовском СИЗО своих заявлений, направленных к высшим должностным лицам в суды и государственные органы, - и рассмотрения их судами Украины.

"Такие мои действия обусловлены очевидными и явными беззаконными действиями этих высокопоставленных лиц к правам человека", - сказано в сообщении.

"Дошло до того, что после объявления об окончании расследования по моему делу 30 декабря 2009 года в 21 часов, проведенного с грубыми нарушениями требований УПК, до 20 января мне не предоставлены все материалы уголовного дела для ознакомления, что предусмотрено законодательством", - заявляет Зварич.

По его словам, следователь ГПУ Личик 14 января на прошение предоставить все материалы дела для ознакомления, вынес постановление об отказе предоставления Зваричу всех материалов дела.

Как известно, Зварич проходит по делу о получении взятки в 100 тыс. долларов. В начале декабря 2009 года Верховный Суд продлил срок его содержания под стражей до 9 марта 2010 года.

Адвокаты Зварича сообщали, что 11 января этого года он начал ознакомление с материалами своего уголовного дела.

"Украинские новости", "Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua