Пинчук и Ахметов попали в рейтинг наиболее влиятельных бизнесменов

Вторник, 26 января 2010, 12:10
 

Двое украинских бизнесменов попали к 50-ки рынкам лидеров бизнесов, которые развиваются.

Такой рейтинг во вторник предлагает газета Financial Times.

Так в рейтинг попали собственник компании СКМ Ринат Ахметов и собственник корпорации "Интерпайп" Виктор Пинчук.

"Мы предлагаем 50 бизнес-лидеров рынков, которые повлияли на экономику их регионов", - отмечается в рейтинге.

Про Ахметова в рейтинге отмечается, что он самый богатый в Украине олигарх и входит в группу бизнесменов, которые контролируют большую часть экономики и политики страны.

Вместе с тем издание отмечает, что эта группа бизнесменов не такая богатая, как российская бизнес-элита, которая заработала деньги на нефти.

В отличие от российских олигархов, которые подчиняются Кремлю, украинские олигархи наоборот имеют огромное влияние на украинскую политику, отмечает издание, напоминая, что Ахметов является депутатом ВР.

Говоря о Пинчуке, издания отмечает, что его бизнес-империя выросла в конце 90-тех годов, когда он вступил в брак с дочерью тогдашнего президента Леонида Кучмы. "Он был активным в политике и поддерживал провластные партии", - пишет газета.

Издание отмечает, что его бизнес был под угрозой во время оранжевой революции, и когда правительство Тимошенко отобрало Криворожсталь, которую "Пинчук и Ахметов приобрел нечестным путем".

Но бизнес Пинчука выжил, так как тот отошел от политики, начал продвигать интеграцию Украины в ЕС и стал подавать более честную информацию о всех политических группах на телеканалах, которые входят в его медиа-империи.

Также в рейтинге есть российские бизнесмены Анатолий Чубайс, Михаил Фридман, Вагит Аликперов и Алексей Миллер.

Украинская правда



powered by lun.ua