Регионы надеются снять Луценко, БЮТ говорит: "политический" день

Четверг, 28 января 2010, 10:26

Партия регионов надеется, что парламент в четверг увидит доказательства неправомерных действий главы МВД Юрия Луценко в конфликте вокруг комбината "Украина" и проголосует за его отставку.

Об этом сказал вице-спикер Александр Лавринович "Би-Би-Си".

"Я надеюсь, что после ознакомления с материалами большинство народных депутатов поймут, что дальнейшее пребывание на должности министра внутренних дел, который вместо того, чтоб обеспечивать (правопорядок) является сам активным правонарушителем", - сказал Лавринович.

"Так же, как и необходимость обеспечения того, чтоб выборы в Украине состоялись, и чтобы волеизъявление граждан было без искажения реализовано в избрание нового президента Украине. Я надеюсь, что мы будем иметь поддержку в сессионном зале", - добавил он

Кроме отставки Луценко Лавринович предлагает разрешить избирательным комиссиям проводить заседания при присутствии половины состава. Сейчас закон позволяет это делать, если присутствуют не менее двух третьих членов комиссии.

Вице-спикер утверждает: все, кто хочет честных выборов, проголосуют "за".

Однако БЮТ не собирается поддерживать этот законопроект, - ведь половина членов комиссий являются представителями одного кандидата, объясняет депутат БЮТ Валерий Писаренко.

Впрочем, сам Писаренко в очередной раз вносит собственный законопроект в сессионный зал. В частности, он предлагает обязать тех, кто хочет проголосовать на дому, предоставлять медицинские справки.

Эту норму с начала года трижды пытались поставить на голосование. Валерий Писаренко говорит, что и на внеочередное заседание ВР в четверг надежд немного.

"На самом деле это больше политическое заседание. И мы это понимаем", - сказал он.

"Кроме того, мы еще не знаем позиции президента, который может завтра наложить вето на эти законы. Абсолютно понятно, что преодолеть вето президента в таких условиях будет невозможно. Поэтому это, на мой взгляд, больше политический, чем юридический день", - добавил Писаренко.

В то же время, газете "Сегодня" источник в Партии регионов заявил, что увольнение Луценко готовы поддержать фракции ПР, Компартии, Блока Литвина и депутаты, связанные с Единым центром.

По его словам, под вопросом группа "За Украину!" - она может поддержать отставку Луценко из-за антипатии Вячеслава Кириленко, но, скорее всего, голосовать не будет.

В БЮТ информации о том, что за отставку Луценко уже собраны голоса, нет. По словам источника в блоке, "идет колебание вокруг 226 голосов", решающая позиция - у КПУ.

powered by lun.ua