Регионы получили второй раз за день большинство в Раде. И тут же потеряли

Четверг, 28 января 2010, 13:21
 

Законопроект Партии регионов о внесении изменений в избирательное законодательство получил большинство голосов в Верховной Раде во время голосования за основу.

За изменения в закон о выборах в первом чтении проголосовали 226 депутатов.

Это второе голосование в четверг, когда регионалы получили большинство. Как известно, до этого они смогли провести отставку Юрия Луценко.

Регионалы предлагают своим законом ликвидировать кворум для избирательных комиссий, чтобы не допустить срыва выборов одной из сторон.

Как заявил автор проекта Александр Лавринович, законопроект направлен на то, чтобы не допустить срыва выборов одним из кандидатов.

"Изменения обеспечат, независимо от воли одного из кандидатов, полное формирование комиссий и их работу в день выборов. Я просил бы всех сделать шаг, который гарантирует нам 8 февраля получения информации о фамилии следующего президента", - заявил он.

В качестве доказательства Партия регионов привела отрывок стенограммы с заседания Донецкого штаба БЮТ о попытке сорвать работу избирательных комиссий.

Среди прочего проект предлагает изъять пункт о том, что "заседание избирательной комиссии полномочно, если в нем участвует не менее двух третей состава комиссии".

Он также предлагает, чтобы решение о внесении изменений в состав избирательных комиссий принималось не позже, чем за два дня до дня повторного голосования.

Решения соответствующих избирательных комиссий о досрочном прекращении полномочий члена избирательной комиссии, принятые позже, чем за два дня до дня проведения повторного голосования, являются недействительными, говорится в проекте.

Спикер Литвин предложил вынести проект на второе чтение во вторник. На вопрос Юрия Ключковского, когда заседать комитету, если в Раде до 2 февраля каникулы, Литвин призвал депутатов "не быть такими целомудренными".

"Зарплату за работу в комитетах получают все исправно", - заявил спикер.

Однако депутаты не проголосовали за рассмотрение вопроса во вторник - не хватило 2 голосов.

Украинская правда

powered by lun.ua