КИУ: Бороться надо не с нормой закона, а с желанием повлиять на выборы

Пятница, 29 января 2010, 08:53

Принятые парламентом в первом чтении изменений к закону о выборах президента не способны упредить фальсификации голосования, считают в Комитете избирателей Украины.

Глава КИУ Александр Черненко усматривает за попытками политиков что бы то ни было изменить избирательное законодательство стремление законодательно ослабить своих оппонентов под предлогом упреждения фальсификаций.

Он уверен, что поправки относительно сокращения кворума для избирательных комиссий не смогут предотвратить попытки дестабилизации их работы, передает "Немецкая волна".

"Бороться надо не с нормой закона, а с желанием определенных политиков незаконно повлиять на избирательный процесс", - сказал Черненко.

Внесенные впопыхах изменения накануне голосования, по мнению главы КИВУ, лишь запутывают работников комиссий.

Черненко напомнил, что все миссии европейских наблюдателей в первом туре рекомендовали не изменять законодательство накануне второго тура выборов.

Как известно, на внеочередном заседании Верховной Рады в четверг минимальное большинство депутатов - 226 - поддержало предложенные депутатом от Партии регионов Александром Лавриновичем изменения к закону о выборах президента.

Среди прочего, предлагается ликвидировать кворум в две трети от количества членов избирательных комиссий, "чтобы не допустить срыва выборов одной из сторон".

Лавринович заявил, что изменения "обеспечат полное формирование комиссий и их работу в день выборов независимо от воли одного из кандидатов".

Между тем, после голосования депутат от "НУ-НС" Александр Бобылёв заявил, что отсутствовал в сессионном зале парламента, но кто-то воспользовался его карточкой для голосования за поправки.

Он не исключил, что отзовет свой голос, что будет означать недействительность принятых в первом чтении изменений.

powered by lun.ua