В ЦИК не могут посчитать настоящее количество "надомников"

Суббота, 30 января 2010, 10:55
 

Определить количество избирателей, которые на самом деле проголосовали дома во время первого тура президентских выборов, Центризбирком не в состоянии.

Об этом заявил в комментарии "Зеркалу недели" заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

По его словам, действующий закон не предусматривает фиксации этого показателя в протоколах участковых и окружных комиссий.

"В отличие от закона о выборах народных депутатов, в этом законе не предусмотрено отдельной графы в протоколе (как участковой, так и окружной комиссии), где бы говорилось о количестве избирателей, проголосовавших на дому. Сейчас это количество просто скрыто", - сказал Магера.

Он также отметил, что принятие изменений в закон о выборах президента, предполагающих отмену обязательного кворума в две трети голосов для принятия решений участковыми и окружными комиссиями, приведет к тому, что на некоторых участках может появиться по две комиссии.

По мнению Магеры, законопроект, принятый за основу 28 января, требует дальнейшей тщательной доработки.

"В таком виде законопроект не может быть принят. Сняв кворум, мы можем получить на каждом участке по две комиссии, каждая из которых будет претендовать на составление протокола и подсчет голосов избирателей. Таким образом, мы получим конфликт уже на уровне участковой комиссии", - заявил он.

Магера также негативно относится к идее предоставления права избирательных комиссий выше рангом принимать решения за более низких по рангу.

"Дополнительные и неоднозначные права получают более высокие по рангу комиссии, которым законодатель собирается разрешить в случае необходимости принимать решения за комиссии ниже по рангу. При этом четко такие случаи не описаны", - сказал заместитель председателя ЦИК.


powered by lun.ua