Пираты ведут в океан судно с украинцами

Воскресенье, 31 января 2010, 13:43
Пираты ведут в океан судно Asian Glory, на борту которого находятся 10 украинцев.

Об этом 5 каналу сообщил редактор издания "Морской бюллетень-Совфрахт" Михаил Войтенко.

Он предполагает, что пираты хотят использовать Asian Glory, с более чем двумя тысячами автомобилей на борту, как пиратскую базу. Все суда в регионе предупредили об опасности.

"Насколько мне известно, это первый случай, чтобы пираты выводили такое судно в индийский океан. Они выводят суда в качестве своих баз в океан, но это как правило рыболовецкие суда. Чтобы они выводили такое судно в океан - это очень странно и тревожно", - сказал Войтенко.

"Банда, захватившая Asian Glory, заломила очень высокую цену, это раз. Второе, банда начала прессовать экипаж", - отметил он.

"Возможно, они вывели Asian Glory в океан не так с целью использовать его как пиратскую базу, как с целью оказать дополнительное влияние на судновладельца. Возможно они попытаются там устроить демонстрацию - взять часть автомобилей и выкинуть", - предполагает Войтенко.

Позднее пресс-служба МИД Украины сообщила, что посольство Украины в Великобритании поддерживает постоянный контакт с владельцем "Asian Glory", а также со штабами противопиратских морских операций "Аталанта" и НАТО.

"Развитие событий вокруг перемещений судна находится под постоянным контролем. Переговоры по освобождению судна продолжаются", - подчеркнули в МИД.

Как известно, судно Asian Glory было захвачено в Индийском океане в начале января. Оно направлялось из Сингапура в Саудовскую Аравию. В составе экипажа - 25 человек. Это граждане Болгарии, Румынии, Индии и 10 украинцев.

Корабль перевозил свыше 2 тысяч автомобилей корейского производства.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!