Янукович поедет в первую очередь туда, где легче?

Понедельник, 15 февраля 2010, 10:44

Виктор Янукович первые свои визиты в качестве президента будет наносить в те страны, с которыми возможно "быстрое решение" вопросов.

Об этом он заявил в интервью "Би-Би-Си", отметив, что точнее он сообщит о поездках уже после своей инаугурации.

"Как только закончится этот наш процесс (избирательный), и закончится инаугурация, я пойму какой вопрос, один или два, самые важные, которые мне надо будет решать с нашими партнерами", - сказал Янукович.

"Только практическая целесообразность, то есть я буду идти прагматичным путем, отстаивая национальные интересы Украины. От этого будет зависеть куда я буду ехать. Я об этом скажу сразу после инаугурации", - сообщил он.

По его убеждению, символизма в этом искать не следует.

"Я считаю, что это не обидит никого из наших стратегических партнеров. А у нас стратегические партнеры - это Европейский Союз, Россия, США. Скорее всего первый визит будет - это все наши соседи - к соседям, я сказал бы так", - заявил Янукович.

"Я буду ехать в ту страну, где я увижу быстрое решение любых вопросов, которые сегодня волнуют наше государство, которые сегодня актуальны", - отметил победитель выборов президента Украины.

На вопрос, не влияет ли на его планы то, кто из лидеров других стран уже поздравил его с победой на выборах президента - ведь на прошлой неделе его поздравили президенты США и мощных европейских стран, а России - еще нет, Янукович ответил:

"Вам надо было посоветоваться с моим заместителем по партии, с Анной Герман, она бы Вам дала список всех, кто поздравил, в том числе и Россия".

"Надеюсь, что те лидеры государств, которые приедут на инаугурацию, у меня будет возможность с ними в коротком формате самые важные вопросы обсудить, и я определюсь куда мне сначала ехать", - отметил Янукович.

"Но это не означает, что я какое-то там неуважение буду иметь по отношению к другим странам. Это будет означать лишь одно: сегодня Украина находится в очень сложном положении, и эти 5 лет отбросили Украину в прошлое", - заверил он.

Янукович подчеркнул, что на сегодняшний день в Украине "разрушена экономика, сегодня огромное количество вопросов, по которым надо принимать срочные решения - и это будет меня заставлять делать, как говорят, принимать быстрые решения, и действовать эффективно".

"И я буду обращаться к нашим партнерам, чтобы меня поняли, в каких обстоятельствах я начинаю сегодня работать. Кстати, в тех разговорах, которые у меня были во время поздравлений, я некоторые вопросы уже озвучил, и я надеюсь, что я на них получу в ближайшее время ответы", - заявил он.

"Украинская правда"

powered by lun.ua