Член ЦИК: торопиться стоит, когда блохи заводятся

Понедельник, 15 февраля 2010, 22:18
ЦИК не стоило спешить с принятием решения об установлении результатов выборов президента.

Об этом заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера в эфире 5 канала.

"Есть такая ситуация, когда на момент проведения заседания ЦИК в отдельных судах все еще проходили слушания", - отметил он.

По его словам, если на определенном участке "все без исключения бюллетени, которые там были, и вообще голосование как таковое, будут признаны недействительными - это серьезно влияет на протокол окружкома и ЦИК".

"Возможно, один участок и не влияет в целом относительно фамилии новоизбранного президента, но ЦИК здесь нужно быть максимально точной. Тем более, не создавать себе проблемы в Высшем админсуде", - подчеркнул член ЦИК.

"Есть такое выражение, что спешить следует, когда у человека, животного заводятся блохи", - подчеркнул он.

"Но когда мы говорим об избирательном процессе, когда мы говорим об установлении результатов выборов, и когда мы знаем, что у ЦИК есть десять дней на установление результатов, то, возможно, это не стоило делать на седьмой день", - считает Магера.

Он отметил, что ЦИК могла в понедельник, "в совершенно спокойной атмосфере, спокойной обстановке установить результаты выборов".

Кроме того, Магера подчеркнул, что планировать дату торжественного заседания Верховной Рады, на котором новоизбранный президент должен принести присягу, "было бы более корректно после того, как Высший админсуд примет решение и будут расставлены все точки над и".

"Иначе, безусловно, найдутся люди, которые будут упрекать, и говорить о том, что это, возможно, какое-то, своеобразное давление на ВАС", - подчеркнул он.

Как известно, Магера подписал протокол ЦИК об установлении результатов выборов с особым мнением.

В понедельник спикер Владимир Литвин предложил провести 25 февраля внеочередное заседание парламента для принятия присяги новоизбранным президентом.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!