БЮТ предлагает изменить Конституцию и добавляет, что сейчас не до дерибана

Вторник, 16 февраля 2010, 10:43
 

Фракция БЮТ предлагает создать в парламенте рабочую группу для наработки изменений в действующую Конституцию.

Об этом во время выступления в Верховной Раде заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

"Очередными выборами в стране ничего не изменится, потому что коренные противоречия между ветвями власти, институтами, центром и регионами никуда не исчезли", - сказал Кириленко.

"Потому надо безотлагательно урегулировать проблемы организации власти в стране. Не обольщайтесь, коллеги, силовыми методами проблему не решить, надо идти правовым путем", - добавил он.

По убеждению Кириленко, "сегодня нам ничего не мешает создать рабочую группу и отрабатывать предложения изменений в Конституцию, которые требуют пересмотра".

"Необходимо обеспечить четкое распределение полномочий центров. Возможно, провести всеукраинский референдум, чтобы народ определился, какая модель управления нам нужна - президентская или парламентская", - заявил лидер фракции БЮТ.

"Снять непомерное напряжение в борьбе за власть можно, передав львиную долю полномочий и функций, заработанных денег территориальным общинам и местному самоуправлению. Это наша вина в том, что у нас беспомощные местные советы", - добавил он.   

Также, по словам Кириленко, "стране нужна кардинальная судебная реформа". В связи с этим, отметил он, фракция БЮТ готова к конструктивным переговорам.

Кроме того, лидер фракции БЮТ заявил, что их команда и Юлия Тимошенко обжаловали результаты выборов президента.

"Правительство работало и будет работать в обычном режиме, решая спешные проблемы общества и экономики", - добавил он.

По убеждению БЮТ, "в отличие от предыдущих избирательных кампаний, в этой нет как победителей, так и побежденных".

"И дело не только в проценте доверия, угроза в другом. Победитель находится в другом месте и он уже настойчиво стучит в наши двери. Имя ему - вторая волна экономического кризиса", - заявил Кириленко.

"Она имеет такие разрушительные характеристики, что первая волна с течением времени будет казаться легким испугом... Не до игр в песочнице нам сегодня, не коалициады и дерибан портфелей нынче ко времени", - добавил он.

"Украинская правда"



powered by lun.ua