Я не голосовал за Януковича, поэтому не могу отвечать – Ющенко

Вторник, 16 февраля 2010, 13:39
 

Президент Виктор Ющенко отвергает мнения о том, что своей позицией не поддерживать ни одного из кандидатов привел к победе Виктора Януковича.

"Начнем с того, что я не голосовал за Януковича. И потому я за этот выбор не могу отвечать", - заявил Ющенко на пресс-конференции во вторник.

"Я предупреждал свою нацию двести раз, еще до первого тура. Для меня Тимошенко и Янукович - одного порядка вызовы", - отметил президент.

"Если вы за него (Януковича) голосовали - это ваш сон, ваш выбор, ваша ответственность. Или тех миллионов, которые за него голосовали", - заявил Ющенко.

"Если вы хотите сказать, что я обеспечил как президент законный, демократический процесс, в рамках которого Януковича выбрали президентом, то я горжусь этим", - добавил президент.

"А в остальном - это ответственность каждого, кто подходил к урне, и давайте не искать других причин, а как граждане начнем потихоньку отвечать за свой выбор", - подчеркнул он.

Ющенко заявил, что не видит причин для разочарований, если говорить о финале второго тура выборов: "Я уже говорил, Тимошенко и Янукович - это одни и те же яйца, только вид сбоку".

Президент уверил, что не смотря на то, что это не его выбор, он "все сделает для того, чтобы законно защитить те результаты выборов, которые будут установлены судом и ЦИК".

"В этой истории досадно то, что нашим детям придется начать все сначала. Но как говорил Григорий Сковорода: "Самая большая в жизни потеря - потеря времени". Мы потеряли эту ценность", - отметил Ющенко.

"Но убежден, то, что мы получили, что пронесли и в демократии, и в национальном, и в европейском процессе - пусть меня будет поддерживать один человек в Украине, я никогда не отрекусь от этого видения и всегда буду нации говорить - это та дорога, по которой мы должны идти", - добавил президент.

"Нация захотела взять перерыв на пять лет. Пусть и так будет. Но это не говорит о том, что мы забыли ценности нашей свободы и демократии, это не то, что дискредитирован идеал Майдана", - подчеркнул Ющенко.

"В целом мы пять лет прожили абсолютно в новой формации. Мы начали задумываться над нашим национальным становлением", - заявил Ющенко.

"И понемногу начинаем нести ответственность, которую должен нести каждый гражданин, а не президент. Запущен механизм, который невозможно притормозить", - подчеркнул президент.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Все новости...