Ющенко рассказал, за что уволил губернаторов

Вторник, 16 февраля 2010, 13:46
 

Президент Виктор Ющенко заявляет, что уволил двух губернаторов перед вторым туром выборов из-за того, что они не смогли сохранить аполитичность.

Об этом он сказал на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос о причинах увольнения губернатора Днепропетровщины Виктора Бондаря и Харьковщины Арсена Авакова.

Ющенко рассказал, что после первого тура выборов провел совещание с губернаторами, на котором попросил их не применять админресурс в пользу того или иного кандидата в президенты.

"Я попросил губернаторов, независимо от того, какова их политическая принадлежность, обеспечить аполитичное участие в выборах президента. Если они хотят совместить партийную и политическую деятельность и свои должности, они должны уйти в отставку", - сказал он.

При этом Ющенко считает, что в первом туре выборов такой угрозы не существовало.

"Первый тур - понятно. Действующий президент участвует в выборах, я несу гарантию, что система власти не будет эксплуатировать админресурс, потому что я - демократ, я не хочу, чтобы люди чувствовали это унижение", - сказал он.

"Когда мы говорим о втором туре, то ситуация совсем другая. Мы стали свидетелями боя двух слонов", - добавил Ющенко.

Он отметил, что сделал официальное предупреждение всем 25 губернаторам о невозможности использования админресурса.

"Я вас (губернаторов) вижу во втором туре вне блока поддержки одного и другого кандидата... И не надо играть в агитацию или пропаганду. Но после этого приглашает к себе один из кандидатов в президенты глав администраций и начинает вербовку", - сказал Ющенко.

"Я предупредил другим образом: Я такие вещи не буду прощать. Не так важно для меня, кто как по отношению к кому поступил, а кладется пятно на власть, что она начинает повторять 1999, 2004 год...", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!