В Крыму хотят изменить название парламента

Среда, 17 февраля 2010, 11:23

Крымские депутаты хотят изменить официальное название парламента автономии на русском языке с "Верховная Рада" на "Верховный Совет" Автономной Республики Крым.

Поскольку для такого шага надо менять Конституцию Украины, в среду соответствующий законопроект крымские парламентарии планируют направить в Верховную Раду Украины, сообщает "Немецкая волна".

Свое желание переименовать крымский парламент депутаты обосновываются тем, что до принятия Конституции Украины в 1996 году название представительного органа автономии на русском языке было именно "Верховный Совет".

По их мнению, поскольку большинство населения полуострова - русскоязычные, то Верховной Раде Крыма должно быть возвращено старое название.

Эксперт Крымского Независимого центра политических исследователей и журналистов Владимир Притула назвал инициативу крымских депутатов чисто политической, и считает, что она не имеет шансов на поддержку в украинском парламенте.

Он связывает попытку переименования с будущими выборами парламента автономии.

Ранее с этой инициативой выступали представители пророссийских сил, однако законопроект представлен за подписью крымского спикера - "регионала" Анатолия Гриценко.

"Это выбивает очень важный предвыборный козырь из рук пророссийских организаций, которые сейчас находятся в оппозиции к нынешнему руководству крымского парламента", - сказал Притула.

powered by lun.ua