БЮТ хочет "крови" главного хозяйственного судьи

Четверг, 18 февраля 2010, 21:21
В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об увольнении судьи Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко.

Авторами документа являются БЮТовцы Елена Шустик и Сергей Соболев, сообщает сайт парламента.

В пояснительной записке к документу отмечается, что 21 февраля 2008 Демченко исполнилось шестьдесят пять лет, что является предельным возрастом для пребывания судьи в должности.

"Как видно из документов, поступивших в комитет Верховной Рады по вопросам правосудия, 20 января 2008 Демченко обратился с заявлением об отставке", - говорится в документе.

"Увольнение судьи с должности при условии наступления обстоятельств, предусмотренных Конституцией, является обязанностью Верховной Рады. Свой конституционный долг парламент должен был выполнить еще два года назад", - подчеркивают депутаты.

В пояснительной записке отмечается, что "8 декабря 2009 в комитет Верховной Рады по вопросам правосудия поступило представление Высшего совета юстиции об увольнении судей с должностей, среди которых и Демченко".

"В течение одного месяца комитет должен был рассмотреть представление и внести соответствующее постановление, но до настоящего времени комитетом решение не принято", - заявили бютовцы.

"Таким образом, из-за бездействия комитета и Верховной Рады Демченко сих пор находится в должности судьи, занимая при этом административную должность главы Высшего хозяйственного суда", - говорится в документе.

Украинская правда

powered by lun.ua