Импульс к демократии будет главным наследием Ющенко - экс-посол

2 просмотра
Пятница, 19 февраля 2010, 08:19


Самое большое достижение президента Виктора Ющенко - это то, что на основании "оранжевой революции" он сделал демократию единой системой в Украине.

Такое мнение высказал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в разговоре с Радио "Свобода".

"Я думаю, что президентство Ющенко помогло закрепить демократию в Украине - это самое продолжительное и важное его достижение", - сказал он.

По словам экс-посла, очень важным был 2005 год - "в этом году Виктор Ющенко создал политическое пространство для возвращения Виктора Януковича".

"И в 2006 году после парламентских выборов Янукович стал главой самой большой парламентской фракции в Верховной Раде", - напомнил Пайфер.

"Ющенко не создавал препятствий для своего политического оппонента, и за это надо ему отдать должное. Ющенко создал демократическое пространство. Мы видели свободные и демократические парламентские выборы, а теперь и президентские выборы получили высокие оценки от наблюдателей", - отметил он.

"Я думаю, что этот импульс к демократии будет самой большой и позитивной частью наследия Ющенко", - добавил экс-посол.

Вместе с тем, Пайфер отметил, что "за последние несколько лет было слишком много упущенных возможностей и слишком много внутренних распрей" - и это стало причиной "политической неудачи" Ющенко.

"Я считаю, что президент и его администрация должны взять на себя за это ответственность", - сказал экс-посол США, напомнив, секретариат президента очень часто "атаковал" правительство Юлии Тимошенко.  

По мнению Пайфера, результаты первого тура президентских выборов-2010 показали, что "украинский обыватель считал президента Ющенко более ответственным за эти междоусобицы, чем премьера Тимошенко".

"Я считаю конституционную реформу положительным явлением, так как она отвела Украину от супер-президентской модели... Но настоящий результат реформы, как мы видим, - это пат, постоянные трения между премьером и президентом, между исполнительной властью и Верховной Радой. Именно поэтому Украина не смогла реализовать многое, что должны были поддерживать все ветви власти", - сказал он.

Но все же, по мнению экс-посла, благодаря Ющенко большинство теперь понимает, что "власть выигрывается выборами, а если вы проиграли, то вы проиграли, и проигрывать надо культурно".

"Это - огромное достижение, в частности, когда мы посмотрим на все постсоветское пространство. Украина - это единственная постсоветская страна, которая получила рейтинг свободной страны в оценке правозащитной организации "Фридом Хаус". Это немалое достижение, и это в большой степени благодаря Ющенко", - подчеркнул Пайфер. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua