"Украина должен начать сама себе помогать" - экс-посол США

2 просмотра
Пятница, 19 февраля 2010, 11:33


Европа не обращает соответствующего внимания на Украину, так как между ее руководителями постоянно идут ссоры и междоусобицы.

Такое мнение высказал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в интервью Радио "Свобода".

"Я обеспокоен, ибо вижу, что Европа не обращает соответствующего внимания на Украину лишь потому, что в Украине бесконечно идут ссоры и междоусобицы. Это тормозит Украину", - сказал он.

Пайфер отметил, что многие политические силы - "Наша Украина", БЮТ да и часть Партии регионов - "хотят сближения Украины с Европой, не с НАТО, а с Евросоюзом", и "Украина могла продвинуться намного дальше в этом направлении за последние годы".

Экс-посол также считает, что "в Украине существует критическая масса, которая могла гораздо разумнее поддержать украинскую экономику - этого не произошло".

По мнению Пайфера, "одна из главных проблем - это неумение идти на компромиссы, неумение оставить личные расхождения, невозможность сказать: да, мы не согласны по этим вопросам, но давайте вместе сотрудничать в этом направлении".

"Это касается не только (президента) Ющенко, но и всех украинских политических актеров, но это частично - проявление того, что Украина является относительно молодой демократией и еще нуждается во времени, чтобы созреть. Это недостаток не только Ющенко, но и многих других политических лидеров Украины", - сказал он.

По словам бывшего посла США, научиться оставлять "личные распри и работать ради большего, общего добра" - это важная составляющая управления. "Я надеюсь, что эта проблема уйдет, когда Украина станет политически более зрелой", - добавил Пайфер.

На вопрос, можно ли ожидать более активного сотрудничества Запада, в частности США, с Украиной после этих президентских выборов, - несмотря на "определенную усталость от Украины" - он сказал:

"Избавиться от усталости от Украины - это на 95% зависит от самой Украины. Если новый президент серьезно отнесется к проблемам, существующим в Украине, - Украина увидит, что ей будут уделять больше внимания, и в Вашингтоне, и в европейских столицах".

"Продолжение распрей, вследствие которых ничего не делается, неготовность взяться за серьезные вызовы, как например реформирование газового сектора, что я считаю критичным делом для Украины, так как каждый газовый спор между страной и Россией - потенциально огромная проблема для Европы - вот теперь Европа так видит Украину: как проблемное государство", - сказал экс-посол США.

Пайфер отметил: "Если следующий президент не будет готов исправить эти проблемы серьезным подходом, я не верю, что появится большой интерес или другие изменения к Украине со стороны европейцев и американцев".

"Украина должен начать сама себе помогать. Если она это сделает, вы увидите, что Запад будет работать с Украиной активнее. Но это является продолжением того, что мы видели на протяжении последних лет", - добавил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua