Начальник Генштаба: депутаты подрывают боевую готовность армии

Вторник, 23 февраля 2010, 12:28


В Министерстве обороны и Генштабе ВСУ надеются, что в госбюджете-2010 на нужды обороны будут предусмотрены минимально заявленные средства в размере 19,8 млрд. грн.

Об этом заявил начальник генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины, генерал армии Иван Свида во время презентации ежегодного издания "Белая книга-2009" в Киеве во вторник, сообщает УНИАН.

Начальник Генштаба высказал сожаление, что госбюджет на текущий год до сих пор не утвержден, а следовательно Вооруженные силы имеют ограниченные финансовые ресурсы для обеспечения текущих нужд боевой подготовки и развития.

Вместе с тем Свида высказал надежду, что в утвержденном финансовом документе Вооруженные силы получат необходимый минимум в сумме 19,8 млрд. грн., о котором в конце прошлого года заявляли Минобороны и Генштаб.

"Если мы такие средства получим, то в конце 2010 года будем отчитываться о гораздо более хороших результатах. Мы настроены на улучшение положения дел", - подчеркнул Свида.

Отвечая на вопрос, могут ли сейчас граждане Украины спокойно спать, полагаясь на защиту украинской армией нашего государства, генерал армии Свида заявил: "Мы все будем защищать свое государство, у нас есть все для этого".

Вместе с тем он отметил, что "спать спокойно в особенный период, если будет угроза, никто не будет".

Начальник Генштаба объяснил, что для полной уверенности в безопасности уровень финансирования сферы обороны должен составлять минимум 2% от ВВП каждый год.

"И те депутаты, которые давят кнопку за бюджет в 12-13 млрд., из них 4 млрд. - за счет спецфонда, которого никогда нет, - это такие же участники подрыва боевой готовности, как и мы - когда нас в этом обвиняют", - сказал Свида.

Вместе с тем он подчеркнул, что в Министерстве обороны, Генеральном штабе и Вооруженных силах прилагают все усилия, чтобы в сложных финансово-экономических условиях при минимальном обеспечении сохранить личный состав, поддержать в надлежащем состоянии боевую технику и быть готовыми к защите Родины.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!