Литвин хочет устроить Азарову веселые пятницы

Пятница, 12 марта 2010, 18:59

Парламенту необходимо вернуться к практике проведения "часа вопросов" к правительству в пятницу каждую пленарную неделю.

Об этом заявил спикер Владимир Литвин в интервью телеканалу "Рада" в пятницу, сообщает пресс-служба парламента.

По его словам, представители оппозиции должны определять, кому именно из членов правительства они хотят задать вопрос. Такой подход, считает Литвин, действительно может принести пользу стране.

Литвин также высказал мнение, что оппозиция "обязана сформировать оппозиционное правительство".

"Главное, чтобы продуцировались предложения, решения, и что не менее важно, чтобы был контроль над действиями действующего Кабмина", - сказал спикер.

"Чтобы заявлять о своей оппозиционности, надо сначала хоть что-то сделать для государства, для страны, для людей, надо заслужить право на оппозицию", - заявил Литвин, добавив, что большинство тех, кто присвоил себе статус оппозиционеров, "не имеют морального, даже человеческого права об этом говорить".

Отвечая на вопрос об отсутствии единства в рядах оппозиционеров, спикер сказал, что он не видит ничего плохого в борьбе за право называться "собственно оппозицией".

Он также позитивно оценивает завершение первого этапа формирования исполнительной власти в Украине.

"Неопределенность не может длиться значительный период, и я категорически не воспринимаю упреки вроде неконституционности, незаконности того, что произошло", - заявил Литвин.

По его словам, в нынешней сложной политической и социально-экономической ситуации "нам надо искать возможность, как организовать работу, а не возможность того, как, прикрываясь Конституцией и законами, ничего не делать и действовать по принципу "чем хуже, тем лучше".

Спикер отметил, что процесс формирования исполнительной власти "всегда знаменует всплеск недовольства, а соответственно и противостояние, и не только со стороны оппозиции, но и в среде победителей".

"Понятно, что всегда есть завышенные ожидания, а если надежды не реализуются, возникает разочарование, которое переходит в раздражение, а иногда в агрессию", - сказал Литвин.

Спикер отметил, что "гораздо проще демонстрировать оппозиционность и из той ниши покрикивать, поправлять, наставлять, но ничего не делать".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua