В Крыму сняли головы и подготовили новых. По инициативе Януковича

Среда, 17 марта 2010, 11:51

Верховный Совет Крыма удовлетворил заявление Анатолия Гриценко об отставке с поста председателя крымского парламента.

За такое решение в среду проголосовали 68 депутатов, 5 - против. Всего приняли участие в голосовании 86 депутатов, сообщает "Интерфакс-Украина".

Парламентарии также удовлетворили заявление об отставке председателя Совета министров Крыма Виктора Плакиды. За такое решение проголосовали 71 депутат, против - 4. Всего приняли участие в голосовании 87 депутатов.

Кроме того, депутаты освободили от должности первого заместителя крымского спикера Григория Иоффе, согласно поданному им заявлению. "За" - 55 депутатов, против- 6. Всего голосовали 88 депутатов.

В то же время, на пост главы Верховного Совета Крыма теперь выдвинута кандидатура Владимира Константинова, лидера крымской организации Партии регионов и фракции "За Януковича" в парламенте автономии. Его предложили  фракции "За Януковича", "Союз", "Крым" и депутатская группа "Русское единство".

Эта единственная кандидатура будет включена в бюллетень для голосования.

Как сообщил газете "Дело" представитель фракции "За Януковича" в крымском парламенте Владимир Черкашин, увольнение его высокопоставленных соратников – инициатива лидера Партии регионов Виктора Януковича.

"Я уверен, что это организационное переформатирование", - считает Черкашин.

По информации издания, тогда как место спикера отдадут Константинову, кресло премьера АРК – "регионалу" Василию Джарты.

Накануне они провели переговоры с большинством фракций Верховной Рады Крыма. Заручиться поддержкой удалось якобы ценой министерских портфелей. Труднее всего переговоры у Джарты шли с коммунистами.

Как рассказал первый секретарь Крымского комитета Компартии, нардеп Леонид Грач, во вторник он встречался с Джарты и Константиновым и озвучил три условия их поддержки коммунистами: кадровое, программное и политическое. Кадровое – сохранить посты за своими представителями в парламенте и правительстве.

Еще одним условием было требование не отдавать руководящие посты в правительстве и парламенте тем, кто призывал голосовать против всех или против Януковича на выборах президента. Грач уточнил, что имеет в виду людей за стенами парламента, в том числе представителей криминалитета, но отказался назвать имена.

Третьим условием коммунистов было выполнение социально-экономических преобразований и борьба с коррупцией.

Как известно, Янукович в четверг посетит Крым. По словам Грача, президент должен представить новых руководителей крымской милиции и прокуратуры. Также в четверг должен быть уже представлен новый состав правительства Крыма.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua