У Азарова говорят, что к лету будет легче

Пятница, 19 марта 2010, 01:24

НДС и налог на прибыль должны быть сокращены.

Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Клюев в интервью журналу "Профиль".

"Считаю, надо сокращать НДС, налог на прибыль тоже доводить до 15%, то есть стимулировать экономический рост, подстегивать внутренний рынок", - сказал он.

Клюев также отметил, что падение объемов промышленного производства составило больше 20%.

"У нас стагнируют практически все отрасли. Утверждения об увеличении производства в каких-то из них, скажем, авиастроении, на 2–3 процента, оказалось, не соответствуют действительности", - заявил первый вице-премьер.

Клюев отметил, что необходимо "сократить налоги и подготовить более привлекательные условия для привлечения инвестиций в банковскую сферу, строительство, инфраструктурные проекты".

"Мы сейчас определяем так называемые "точки роста". Это предприятия или монополии, в которые необходимо вложить дополнительный ресурс, и тогда они за собой начинают вытягивать массу других предприятий-смежников", - заявил чиновник.

Кроме того, он подчеркнул, что "в случае необходимости приватизировать какие-то стратегические объекты, на эту тему будет отдельное решение правительства и парламента".

"Думаю, что мы обязаны создать в первую очередь эффективное управление государственной собственностью. И те пакеты, которые принадлежат государству, должны управляться очень грамотно", - добавил Клюев.

"Думаю, что к лету будет легче. Нам надо оживить внутренний рынок. Однозначно. Как только начнутся инвестиции в экономику – процесс ускорится. Кстати, каждого, кто это будет делать, нужно отдельно опекать, с позволения сказать, на руках носить", - сказал он.

Отвечая на вопрос, собирается ли правительство учесть рекомендации МВФ и Всемирного банка по максимальному сокращению госрасходов, чиновник сказал: "Мы как раз при подготовке бюджета уже занимаемся этими вопросами".

На вопрос, почему сейчас понадобилось личное участие в работе Кабмина достаточно обеспеченных людей, Клюев ответил: "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих".

"Если мы умеем строить заводы, управлять крупными предприятиями, создавать новые рабочие места, причем достаточно успешно, то, значит, сумеем поддержать и государство", - считает он.

Украинская правда



powered by lun.ua