Высший совет юстиции тоже возглавит человек Януковича?

Понедельник, 22 марта 2010, 11:10

Высший совет юстиции в понедельник изберет нового главу, Совет может возглавить человек из команды Виктора Януковича  Владимир Колесниченко.

Выборы нового главы Высшего совета юстиции назначены на вторую половину дня. С начала весны это будет уже третья попытка заменить действующего главу ВСЮ Лидию Изовитову, у которой завершился срок полномочий, пишет "Дело".

Главный претендент на кресло Изовитовой – ее коллега, действующий член ВСЮ Владимир Колесниченко, экс-глава Печерского суда и кум главы парламентского комитета по вопросам правосудия "регионала" Сергея Кивалова.

По словам одного из членов ВСЮ, за кандидатуру Колесниченко готовы проголосовать минимум 11 из 20 членов Высшего совета юстиции. Согласно закону, этого количества достаточно для смены руководителя Совета.

В частности Колесниченко могут поддержать в ВСЮ: "регионал" Валерий Бондык и директор Института подготовки профессиональных судей Одесской юридической академии Владимир Завальнюк (квота ВР); глава Судебной палаты по админделам Верховного Суда Виктор Кривенко и заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш (квота президента); нардеп Сергей Кивалов и глава ЦИК Владимир Шаповал (квота съезда представителей юридических вузов и научных учреждений); заместители генпрокурора Виктор Кудрявцев и Виктор Пшонка, генпрокурор Александр Медведько и министр юстиции Александр Лавринович.

Ожидаемо, что за себя проголосует и сам Владимир Колесниченко.

Основным противником его избрания на должность главы ВСЮ выступает глава Верховного Суда Василий Онопенко.

Но на его стороне меньшинство, и возможно, с этим связано отсутствие нескольких его коллег из Верховного Суда на двух предыдущих заседаниях Совета. Тогда избирать нового руководителя приезжало 13 членов ВСЮ вместо минимально необходимых для кворума 14. Гавриш обвинял отсутствующих в саботаже и винил во всем Онопенко.

Но 22 марта ожидается кворум.

При этом шансы быть избранной на повторный срок у Изовитовой малы, пишет газета.

Избрание нового главы Высшего совета юстиции может повлиять на порядок назначения судей на административные должности.

Заместитель главы Совета судей Украины Александр Волков говорит, что ряд депутатов и сам ВСЮ настаивают, чтобы назначение судей на должности глав судов осуществлял Высший совет юстиции.

Кроме того, от решения членов ВСЮ зависит, будет ли подано представление президенту о назначении или увольнении с должности судьи.



powered by lun.ua